豚肉の揚げ物・甘酢添え
材料(4人分)
- 豚肉(トンカツ用)
- 300グラム
- <下味>
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
- 白ネギ(みじん切り)
- 大さじ1杯
- <衣>
- 溶きタマゴ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- サラダオイル
- 小さじ2杯
- <甘酢あん>
- 合わせダレ
- 大さじ2杯
- 酢
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ4杯
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- ゴマ油
- 少々
作り方
1.豚肉はおよそ1センチ幅に切り、下味の材料を揉み込む
2.卵・小麦粉・片栗粉・サラダオイルを混ぜ、衣を作る
3.甘酢アンの材料を合わせ混ぜ、ひと煮立ちさせておく
4.豚肉に衣をつけ、中温の油で黄金色に揚げ、器に盛り付ける
5.甘酢(好みでゴマ油を混ぜる)を添え出来上がり
※甘酢は揚げた魚にも良く合う
※甘いものが好きな方は、砂糖を適量足してください
2.卵・小麦粉・片栗粉・サラダオイルを混ぜ、衣を作る
3.甘酢アンの材料を合わせ混ぜ、ひと煮立ちさせておく
4.豚肉に衣をつけ、中温の油で黄金色に揚げ、器に盛り付ける
5.甘酢(好みでゴマ油を混ぜる)を添え出来上がり
※甘酢は揚げた魚にも良く合う
※甘いものが好きな方は、砂糖を適量足してください
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