切り干し大根のハリハリ漬け
材料
- 切り干し大根
- 100g
- 鷹のつめ
- 1本
- 出汁昆布
- 10cc
- ・漬け汁・
- 醤油
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 日本酒
- 大さじ2~3
作り方
1. 切り干し大根は、パッケージの戻し方を参考にして戻し、水でもみ洗いします。
2. 出し昆布はぬれふきんを絞り、軽くふき、はさみで細い千切りにします。
3. 鷹のつめはへたと種を取り、はさみで小口切りにします。
4. 漬け汁の材料を鍋でひと煮立ちさせ、砂糖がとけたら火からおろし、冷ましておきます。
5. 密封容器に①②③をいれ、④の漬け汁を注ぎ、全体を混ぜます。
*冷蔵庫で保存してください。
*時々かき混ぜてください。
2. 出し昆布はぬれふきんを絞り、軽くふき、はさみで細い千切りにします。
3. 鷹のつめはへたと種を取り、はさみで小口切りにします。
4. 漬け汁の材料を鍋でひと煮立ちさせ、砂糖がとけたら火からおろし、冷ましておきます。
5. 密封容器に①②③をいれ、④の漬け汁を注ぎ、全体を混ぜます。
*冷蔵庫で保存してください。
*時々かき混ぜてください。
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