PageTopButton

そぼろご飯

材料(4人分)

 ご飯
多めの4人分
 牛肉(ひき肉)
250g
 生姜の絞り汁
小さじ2
 卵
1個
 青ネギの小口切り(なるべく細く)
2~3本分
 紅しょうが
少々

・調味料・
 日本酒
大さじ2
 砂糖
大さじ2
 みりん
大さじ2
 醤油
大さじ2

作り方

1、鍋に調味料を入れ、よく混ぜ、火にかけ、一煮立ちしたら、ひき肉を加え、焦がさないように混ぜながら火を通す。

2、鍋を火からおろし、しょうが汁を加え、冷ます。

3、卵を溶きほぐし、箸4~5本を用い鍋に移し、細かいそぼろ状の炒り卵を作る(好みで塩少々加えてもOK)

4、温かいご飯に2のそぼろと炒り卵を混ぜ、器に盛り、青ネギの小口切りを散らし、紅しょうがを飾り付け、できあがり。

※青ネギの香りが強い時、青ネギが嫌いな方はチャイニーズ・ピースを茹で、刻んで用いても美しく仕上がります。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう