そぼろご飯
材料(4人分)
- ご飯
- 多めの4人分
- 牛肉(ひき肉)
- 250g
- 生姜の絞り汁
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 青ネギの小口切り(なるべく細く)
- 2~3本分
- 紅しょうが
- 少々
- ・調味料・
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
1、鍋に調味料を入れ、よく混ぜ、火にかけ、一煮立ちしたら、ひき肉を加え、焦がさないように混ぜながら火を通す。
2、鍋を火からおろし、しょうが汁を加え、冷ます。
3、卵を溶きほぐし、箸4~5本を用い鍋に移し、細かいそぼろ状の炒り卵を作る(好みで塩少々加えてもOK)
4、温かいご飯に2のそぼろと炒り卵を混ぜ、器に盛り、青ネギの小口切りを散らし、紅しょうがを飾り付け、できあがり。
※青ネギの香りが強い時、青ネギが嫌いな方はチャイニーズ・ピースを茹で、刻んで用いても美しく仕上がります。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう