キュウリの香り和え
材料(4人分)
- キュウリ
- 4本
- 青紫蘇の葉
- 8~10枚
- ゆかり
- 小さじ2
- 白煎りゴマ
- 大さじ1
作り方
1. キュウリは板ずりをしてヘタを切り、薄切りにします。
2. 青紫蘇の葉は軸を取り、巻いてから千切りにします。
3. ボールにキュウリをいれ、塩1/2tspふり、手でもみ、10分位おいて置きます。
4. キュウリの水気をしっかり搾り、ボールに入れ、青紫蘇の葉、ゆかりをくわえて全体を混ぜ、白ゴマを散らして出来上がり。
*ゆかり・・・赤紫蘇のふりかけ
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう