PageTopButton

キュウリの香り和え

材料(4人分)

 キュウリ
4本
 青紫蘇の葉
8~10枚
 ゆかり
小さじ2
 白煎りゴマ
大さじ1

作り方

1. キュウリは板ずりをしてヘタを切り、薄切りにします。

2. 青紫蘇の葉は軸を取り、巻いてから千切りにします。

3. ボールにキュウリをいれ、塩1/2tspふり、手でもみ、10分位おいて置きます。

4. キュウリの水気をしっかり搾り、ボールに入れ、青紫蘇の葉、ゆかりをくわえて全体を混ぜ、白ゴマを散らして出来上がり。
*ゆかり・・・赤紫蘇のふりかけ

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう