PageTopButton

サーモン照り焼き梅風味

暮らし

材料(4人分)

サーモン(切り身)
4切れ
<タレ>
梅干し(大粒)
2個
合わせダレ
大さじ4杯
小麦粉
少々
サラダオイル
大さじ2杯
日本酒
大さじ4杯

作り方

1.梅干しは種を取り除き、身を包丁で叩き、細く切る
2.小さなボールに”合わせダレ”と、梅干しを合わせて混ぜ、タレを作る
3.サーモンは、ペーパータオルで水気を拭き、小麦粉を薄くまぶしておく
4.フライパンにサラダオイルを中火で熱し、サーモンを皮をついた方を下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら裏返し、日本酒を振って蓋をし、弱火で蒸し焼きに
5.蓋をとって中火にし、タレを入れてフライパンをゆすりながら、全体に味を絡める。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう