PageTopButton

ピーマンと牛肉の炒め物

暮らし

材料(4人分)

ピーマン(小)
8個
牛肉(薄切り)
250グラム
ニンニク(みじん切り)
1かけ分
ショウガ(みじん切り)
1かけ分
<合わせ調味料>
オイスターソース
大さじ1杯
しょう油
大さじ1杯
片栗粉
小さじ1杯
大さじ1杯
<牛肉の下味つけ用>
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ1杯
サラダオイル
適量
小さじ1杯

作り方

1.ピーマンのヘタと種を取り、太めの千切りにする
2.牛肉も太めの千切りにし、ボールに入れ、下味を混ぜてよく絡める
3.合わせ調味料の材料をよく混ぜておく
4.フライパンに、サラダオイル少々を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、一度皿に取り出す 
5.フライパンをペーパータオルで拭きあげ、サラダオイルを加え、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を炒める。香りが出てきたら中火にし、ピーマンを加え炒める。全体に油が回ったら、取り出していた牛肉を戻し、サッと炒め合わせる
6.合わせ調味料を入れ、手早く全体を混ぜ、最後に酢を振り入れて、出来上がり。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう