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【特集】町中華 福岡ナビ今、福岡で町中華がアツイ

インスタグラマー デビ高橋さん

福岡と言えば、ラーメン、もつ鍋などグルメ天国だが…
今、中華料理店が続々とオープンしている。その中でも気軽に入ることができる「町中華」がアツイ!
福岡のグルメを知り尽くした達人が勧める、絶品町中華の店を紹介してもらいました。

案内人は、一見いかつい風貌のインスタグラマー デビ高橋さん。8万6千人のフォローワーを持ち、
取り上げるお店に多くの人が注目する福岡グルメの案内役、15年間で和洋中1万軒のお店を食べ歩き。
ついには書籍まで発行したツワモノ
☆Instagram:デビログ@devi_takahashi

①星期菜(さいけいつぁい)

元香港高級ホテルのシェフが作る広東料理
オーナーシェフ谷口さん
香港ヒルトンや福岡シーホークなど国内外の高級ホテルで中華部門を担当。
17年前に独立。2009年、星期菜(さいけいつぁい)をオープンしました。

1品目は「イカの湯引き 香港風」
さっとお湯を通したイカに糸島産のネギを合わせたシンプルな料理はまるで高級中華の前菜のよう。

2品目は殻ごと食べられると人気の高級海老に自家製スパイシーソルトがまんべんなくまぶされた一品。
スパイスはガーリックチップ、パン粉、オニオンなどに山椒で中華風味を加えた谷口シェフのオリジナル。

●星期菜(さいけいつぁい)/福岡市博多区須崎町4-19 1階
・イカの湯引き 香港風・・・1,200円(税別)
・天使の海老 スパイシーソルト・・・1,350円(税別)
●星期菜(さいけいつぁい)/福岡市博多区須崎町4-19 1階
問:(092)282-6688
元香港高級ホテルのシェフが作る広東料理
オーナーシェフ谷口さん
香港ヒルトンや福岡シーホークなど国内外の高級ホテルで中華部門を担当。
17年前に独立。2009年、星期菜(さいけいつぁい)をオープンしました。

1品目は「イカの湯引き 香港風」
さっとお湯を通したイカに糸島産のネギを合わせたシンプルな料理はまるで高級中華の前菜のよう。

2品目は殻ごと食べられると人気の高級海老に自家製スパイシーソルトがまんべんなくまぶされた一品。
スパイスはガーリックチップ、パン粉、オニオンなどに山椒で中華風味を加えた谷口シェフのオリジナル。

●星期菜(さいけいつぁい)/福岡市博多区須崎町4-19 1階
・イカの湯引き 香港風・・・1,200円(税別)
・天使の海老 スパイシーソルト・・・1,350円(税別)
●星期菜(さいけいつぁい)/福岡市博多区須崎町4-19 1階
問:(092)282-6688

②巴蜀(はしょく)

オーナーシェフ荻野さん、四川料理の歴史を研究。
その研究の成果が実り、今年のミシュランガイドにも掲載されています。

1品目
「汁無し担々麺」
巴蜀(はしょく)人気の看板メニューで荻野シェフが長年研究を続ける一品。
担々麺発祥の四川では、元々担いで売られていて運びやすいように汁無しにしたのが本来の担々麺なんだそう。

2品目
「麻婆豆腐」
80年前のレシピを再現した麻婆豆腐。
豆板醤を使わない当時の麻婆豆腐は代わりに「豆鼓」などで塩味を出していたんだそうです。

3品目は
「回鍋肉」
ネギに大豆油で素揚げした皮付きの豚バラを加え、唐辛子ペーストと中国のお味噌で味付けたシンプルな一品。

●巴蜀(はしょく)/福岡市博多区美野島2-3-14
・成都担担面・・・1,200円(税別)
・80年前の麻婆豆腐・・・1,500円(税別)
・伝統回鍋肉(100年前の回鍋肉)・・・1,200円(税別)
●巴蜀(はしょく)/福岡市博多区美野島2-3-14
問:(092)482-7474

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