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長年続く隠れた名店「華暮家」

看板メニュー

自家製クリーミー豆腐の揚出し


今週お邪魔したのは、東区で17年続く居酒屋「華暮家」
お母さん手作りの種類豊富なおばんざいが並ぶカウンターに、木造りの掘りごたつ席、なんとも落ち着く空間です。
店名は「華やかに暮らす家で過ごすようなお店にしたい」と付けられたそう。
お店に入ると、なんだか実家に帰ったようなあったか~い気持ちになれます。

おすすめメニューは「自家製クリーミー豆腐の揚出し」
お通しでも出している定番メニュー。
豆乳と生クリーム、くず粉を練り合わせて、一晩寝かせて作るお豆腐は、不思議なとろける食感。
夏は冷たい状態で、冬は揚出しにして出してくださいます。
揚出しはお出汁の効いたとろーり餡がたっぷりかかって、とろとろ感倍増。
これは飲めるお豆腐です。
豆乳を使っているので、まろやかな中にもさっぱりとした後味。
とーっても美味しかったです!
夏の冷たいバージョンも食べに行きたいなあと思いました!

今夜の焼酎に合うメニュー

蓮根のはさみ揚げ


今夜の焼酎に合うメニューは「蓮根のはさみ揚げ」
厚めの蓮根に、軟骨入りのつくねをはさんでいるコリコリ感と蓮根のサクッとした食感が同時に楽しめる。
お口の中コンサートな一品。
揚げ衣は薄めなので、いくつでもぱくぱくっといけちゃいますし、自家製ゆずだれがまた爽やかにしてくるのです…。
なんというバランス!
美味しすぎて食べすぎちゃいそうなので、罪深き揚げ物に認定です。
ぜひ皆さんも、華暮家さんの「蓮根のはさみ揚げ」と一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

華暮家
福岡市東区水谷2-12-9
080-5244-1465
・自家製クリーミー豆腐の揚出し 600円
・蓮根のはさみ揚げ       600円

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

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