【お豆腐に旬があるのご存じ!?】新大豆で作る“新豆腐”そのうま味とは!?
豆腐にも旬がある!?
原材料の大豆は秋に収穫して貯蔵されるこの新大豆を使って作られる豆腐を新豆腐という。
うきは市にある重岡豆腐店は開業1954年の老舗豆腐店。
3代目が作る豆腐はうきは市産の大豆と豊かな地下水で作られていて、今しか食べられない新豆腐はフレッシュで枝豆のような味わいが感じられる。
また、おからを使った加工品も大人気。
料理はお子様も食べられる『豆腐とほうれん草のみぞれ煮』
原材料の大豆は秋に収穫して貯蔵されるこの新大豆を使って作られる豆腐を新豆腐という。
うきは市にある重岡豆腐店は開業1954年の老舗豆腐店。
3代目が作る豆腐はうきは市産の大豆と豊かな地下水で作られていて、今しか食べられない新豆腐はフレッシュで枝豆のような味わいが感じられる。
また、おからを使った加工品も大人気。
料理はお子様も食べられる『豆腐とほうれん草のみぞれ煮』
取扱店舗
うきはヌーボーもめん | 216円 |
重岡のしそ揚げ | 300円 |
おからのかりんとう(胡麻・生姜)1袋 ※西鉄沿線駅みやげでも販売 | 486円 |
うきはヌーボー柚子木綿 | 270円 |
道の駅うきは
電話番号:(0943)74-3939
にじの耳納の里 ※2月までは営業午後5時まで
電話番号:(0943)75-4121
福岡市内では「小さな農園」直売所でも購入可能詳しくは【東区香椎駅前店】【博多区銀天町店】【南区井尻店】【西区姪の浜店】へお問い合わせください。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう
radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」
radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」