野菜たっぷり海老ドリア
暮らし
材料(4人分)
- むき海老
- 2/3lb 300g
- 玉ねぎ薄切り
- 1/2個分
- マッシュルーム薄切り
- 4~5個分
- アスパラガス
- 2本
- スイートコーン(缶)
- 2/5cup 1/2カップ
- ピザ用チーズ
- 5TBS 大さじ5杯
- バター
- 5TBS 大さじ5杯
- 小麦粉
- 4TBS 大さじ4杯
- 牛乳
- 1&3/5cup 2カップ
- 塩・コショー・サラダオイル
- ご飯
- お茶碗4杯分
作り方
1. むき海老の背わたを丁寧に取り、水洗いをし水気をしっかり切っておきます。
2. アスパラガスは根元の硬いところの皮をむき、斜め切りにしておきます。
3. フライパンにバターの半量入れ、火にかけ、海老・マッシュルーム・アスパラガス・コーンを入れて炒め、海老に火が通ったら、一度皿に取り出します。
4. ③のフライパンをペーパータオルで丁寧にふき、残りのバターをいれ、タマネギの薄切りを入れて火にかけ、タマネギがしんなりするまで炒め、火を止めて小麦粉を振りいれ、小麦粉が全体に行き渡ったら牛乳を加え、全体をよく混ぜ、中火にかけ、混ぜながら、とろみが付くまで煮て塩・コショーを加え、、とろみが付いたら取り出しておいた海老と野菜を加えます。
5. キャセロール皿にサラダオイルを薄く塗り、ご飯を平らに広げ、④を上に流しチーズを散らし、400度(摂氏200度)のオーブンで7~8分焼いてできあがり。
※チーズの量はお好みで増やして下さい。
2. アスパラガスは根元の硬いところの皮をむき、斜め切りにしておきます。
3. フライパンにバターの半量入れ、火にかけ、海老・マッシュルーム・アスパラガス・コーンを入れて炒め、海老に火が通ったら、一度皿に取り出します。
4. ③のフライパンをペーパータオルで丁寧にふき、残りのバターをいれ、タマネギの薄切りを入れて火にかけ、タマネギがしんなりするまで炒め、火を止めて小麦粉を振りいれ、小麦粉が全体に行き渡ったら牛乳を加え、全体をよく混ぜ、中火にかけ、混ぜながら、とろみが付くまで煮て塩・コショーを加え、、とろみが付いたら取り出しておいた海老と野菜を加えます。
5. キャセロール皿にサラダオイルを薄く塗り、ご飯を平らに広げ、④を上に流しチーズを散らし、400度(摂氏200度)のオーブンで7~8分焼いてできあがり。
※チーズの量はお好みで増やして下さい。
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