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野菜たっぷり海老ドリア

暮らし

材料(4人分)

むき海老
2/3lb  300g
玉ねぎ薄切り
1/2個分
マッシュルーム薄切り
4~5個分
アスパラガス
2本
スイートコーン(缶)
2/5cup 1/2カップ
ピザ用チーズ
5TBS 大さじ5杯
バター
5TBS 大さじ5杯
小麦粉
4TBS 大さじ4杯
牛乳
1&3/5cup 2カップ
塩・コショー・サラダオイル
ご飯
お茶碗4杯分

作り方

1. むき海老の背わたを丁寧に取り、水洗いをし水気をしっかり切っておきます。

2. アスパラガスは根元の硬いところの皮をむき、斜め切りにしておきます。

3. フライパンにバターの半量入れ、火にかけ、海老・マッシュルーム・アスパラガス・コーンを入れて炒め、海老に火が通ったら、一度皿に取り出します。

4. ③のフライパンをペーパータオルで丁寧にふき、残りのバターをいれ、タマネギの薄切りを入れて火にかけ、タマネギがしんなりするまで炒め、火を止めて小麦粉を振りいれ、小麦粉が全体に行き渡ったら牛乳を加え、全体をよく混ぜ、中火にかけ、混ぜながら、とろみが付くまで煮て塩・コショーを加え、、とろみが付いたら取り出しておいた海老と野菜を加えます。

5. キャセロール皿にサラダオイルを薄く塗り、ご飯を平らに広げ、④を上に流しチーズを散らし、400度(摂氏200度)のオーブンで7~8分焼いてできあがり。

※チーズの量はお好みで増やして下さい。

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