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煎り豆腐

材料(4人分)

《炒り豆腐》
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁(小ぶりであれば2丁)
鶏ひき肉
150g
ニンジン
1/2本
きくらげ(戻したもの)
2枚
シイタケ
4枚
ネギ(白いところ)
2~3本分
1個
だし汁
大さじ4杯
醤油
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
少々
日本酒
大さじ2杯
炒め油
少々
サッと茹でた絹サヤ
または、茹でた剥き身枝豆
作り方
  1. 豆腐はペーパータオルにくるみ、軽く重石をして、水切りをします
  2. ニンジン、きくらげ、シイタケを千切りにし、ネギは小口切りにします
  3. 鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・塩・日本酒を合わせ、鶏のひき肉・ニンジン・木くらげ・シイタケを入れ、火にかけ、ニンジンに火が通るまで煮て、火を止めてそのまま置く
  4. フライパンに油2TBS(大さじ2杯)を熱し、豆腐を手でつぶしながら加え、ネギを加え、水気を飛ばしながら、よく炒めます
  5. ③を加えてさらに炒め、溶き卵を加えて、混ぜながら火を通し、皿に盛り、絹さやの千切り、叉は枝豆をのせて出来上がりです
 

*豆腐の水きり、炒めながらの水きりが足りないと薄味になるので、気をつけてください
木綿豆腐
1丁(小ぶりであれば2丁)
鶏ひき肉
150g
ニンジン
1/2本
きくらげ(戻したもの)
2枚
シイタケ
4枚
ネギ(白いところ)
2~3本分
1個
だし汁
大さじ4杯
醤油
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
少々
日本酒
大さじ2杯
炒め油
少々
サッと茹でた絹サヤ
または、茹でた剥き身枝豆

作り方

1.豆腐はペーパータオルにくるみ、軽く重石をして水切りをします
2.ニンジン、きくらげ、シイタケを千切りにし、ネギは小口切りにします
3.鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・塩・日本酒を合わせ、鶏のひき肉・ニンジン・木くらげ・シイタケを入れ火にかけ、ニンジンに火が通るまで煮て、火を止めてそのまま置きます
4.フライパンに油大さじ2杯を熱し、豆腐を手でつぶしながら加え、ネギを加えて、水気を飛ばしながら、炒めます。
5.③を加えてさらに炒め、溶き卵を加えて、混ぜながら火を通し、皿に盛り、絹サヤの千切り、叉は枝豆をのせて出来上がり

*豆腐の水切り、炒めながらの水切りが足りないと薄味になるので、気をつけてください    

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