煎り豆腐
材料(4人分)
- 《炒り豆腐》
- 材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(小ぶりであれば2丁)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ニンジン
- 1/2本
- きくらげ(戻したもの)
- 2枚
- シイタケ
- 4枚
- ネギ(白いところ)
- 2~3本分
- 卵
- 1個
- だし汁
- 大さじ4杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 炒め油
- 少々
- サッと茹でた絹サヤ
- または、茹でた剥き身枝豆
作り方
*豆腐の水きり、炒めながらの水きりが足りないと薄味になるので、気をつけてください
- 豆腐はペーパータオルにくるみ、軽く重石をして、水切りをします
- ニンジン、きくらげ、シイタケを千切りにし、ネギは小口切りにします
- 鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・塩・日本酒を合わせ、鶏のひき肉・ニンジン・木くらげ・シイタケを入れ、火にかけ、ニンジンに火が通るまで煮て、火を止めてそのまま置く
- フライパンに油2TBS(大さじ2杯)を熱し、豆腐を手でつぶしながら加え、ネギを加え、水気を飛ばしながら、よく炒めます
- ③を加えてさらに炒め、溶き卵を加えて、混ぜながら火を通し、皿に盛り、絹さやの千切り、叉は枝豆をのせて出来上がりです
*豆腐の水きり、炒めながらの水きりが足りないと薄味になるので、気をつけてください
- 木綿豆腐
- 1丁(小ぶりであれば2丁)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ニンジン
- 1/2本
- きくらげ(戻したもの)
- 2枚
- シイタケ
- 4枚
- ネギ(白いところ)
- 2~3本分
- 卵
- 1個
- だし汁
- 大さじ4杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 炒め油
- 少々
- サッと茹でた絹サヤ
- または、茹でた剥き身枝豆
作り方
1.豆腐はペーパータオルにくるみ、軽く重石をして水切りをします
2.ニンジン、きくらげ、シイタケを千切りにし、ネギは小口切りにします
3.鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・塩・日本酒を合わせ、鶏のひき肉・ニンジン・木くらげ・シイタケを入れ火にかけ、ニンジンに火が通るまで煮て、火を止めてそのまま置きます
4.フライパンに油大さじ2杯を熱し、豆腐を手でつぶしながら加え、ネギを加えて、水気を飛ばしながら、炒めます。
5.③を加えてさらに炒め、溶き卵を加えて、混ぜながら火を通し、皿に盛り、絹サヤの千切り、叉は枝豆をのせて出来上がり
*豆腐の水切り、炒めながらの水切りが足りないと薄味になるので、気をつけてください
2.ニンジン、きくらげ、シイタケを千切りにし、ネギは小口切りにします
3.鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・塩・日本酒を合わせ、鶏のひき肉・ニンジン・木くらげ・シイタケを入れ火にかけ、ニンジンに火が通るまで煮て、火を止めてそのまま置きます
4.フライパンに油大さじ2杯を熱し、豆腐を手でつぶしながら加え、ネギを加えて、水気を飛ばしながら、炒めます。
5.③を加えてさらに炒め、溶き卵を加えて、混ぜながら火を通し、皿に盛り、絹サヤの千切り、叉は枝豆をのせて出来上がり
*豆腐の水切り、炒めながらの水切りが足りないと薄味になるので、気をつけてください
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