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「您好! 朋友」(ニイハオポンユー)

看板メニュー

荷包青椒(ピーマン炒め)


今回お邪魔したのは
中華の名店「您好!朋友」
福岡で愛され続けて30年以上。
アットホームで人気の大衆中華店です。

おすすめメニューは
「荷包青椒(ピーマン炒め)」
トウチという中国のお豆と
九州産のパプリカやピーマンを
お醤油でシンプルに炒めた一品。
パプリカが彩り豊かで見た目も綺麗です。
元々裏メニューだったものを追加したそうです。
追加してくれてよかった~!
これ、一度食べたら忘れられないくらい美味しい!笑
肉厚ピーマンを丸ごと炒めているのですが、
苦味が全く無く、
ピーマン嫌いのお子さんも
これなら食べられるという声もあるのだとか。凄い
そして、トウチがいいアクセントなんです。
味は、旨みを凝縮した濃い納豆っていう感じ。
お野菜の甘味とお醤油とトウチのコク。
シンプルなのに感動の一品です!

今夜の焼酎に合うメニュー

宮爆鶏丁(カシューナッツと鶏肉炒め)


今夜の焼酎に合うメニューは
「宮爆鶏丁(カシューナッツと鶏肉炒め)」。
昔から中国にあるお料理で、ピリ辛な味付けは
お酒を飲むのにぴったりなんだそう。
油でコーティングされた鶏は柔らかくつやつや。
玉ねぎやピーマン、お野菜も入っているので
彩りもバランスも◎
カシューナッツの香ばしさで旨みを広げ、
鷹の爪のピリっと加減でしっかり引き締めてくれる。
"爆"という漢字が入っているのは、
炒めるときに、大きな炎をあげながら
調理するからなのだそう。
爆発級のおいしさでした♪
皆さんも您好!朋友の宮爆鶏丁と一緒に
今夜もブルーでカンパイ!

紹介したお店

您好!朋友
福岡市中央区六本松2-7-7
092-731-8458
・荷包青椒 1100円
・宮爆鶏丁 1320円

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

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