BLUEでカンパイ!

土曜 18:55

「您好! 朋友」(ニイハオポンユー)

看板メニュー

荷包青椒(ピーマン炒め)

今回お邪魔したのは
中華の名店「您好!朋友」
福岡で愛され続けて30年以上。
アットホームで人気の大衆中華店です。

おすすめメニューは
「荷包青椒(ピーマン炒め)」
トウチという中国のお豆と
九州産のパプリカやピーマンを
お醤油でシンプルに炒めた一品。
パプリカが彩り豊かで見た目も綺麗です。
元々裏メニューだったものを追加したそうです。
追加してくれてよかった〜!
これ、一度食べたら忘れられないくらい美味しい!笑
肉厚ピーマンを丸ごと炒めているのですが、
苦味が全く無く、
ピーマン嫌いのお子さんも
これなら食べられるという声もあるのだとか。凄い
そして、トウチがいいアクセントなんです。
味は、旨みを凝縮した濃い納豆っていう感じ。
お野菜の甘味とお醤油とトウチのコク。
シンプルなのに感動の一品です!

今夜の焼酎に合うメニュー

宮爆鶏丁(カシューナッツと鶏肉炒め)

今夜の焼酎に合うメニューは
「宮爆鶏丁(カシューナッツと鶏肉炒め)」。
昔から中国にあるお料理で、ピリ辛な味付けは
お酒を飲むのにぴったりなんだそう。
油でコーティングされた鶏は柔らかくつやつや。
玉ねぎやピーマン、お野菜も入っているので
彩りもバランスも◎
カシューナッツの香ばしさで旨みを広げ、
鷹の爪のピリっと加減でしっかり引き締めてくれる。
“爆”という漢字が入っているのは、
炒めるときに、大きな炎をあげながら
調理するからなのだそう。
爆発級のおいしさでした♪
皆さんも您好!朋友の宮爆鶏丁と一緒に
今夜もブルーでカンパイ!

紹介したお店

您好!朋友
福岡市中央区六本松2-7-7
092-731-8458
・荷包青椒 1100円
・宮爆鶏丁 1320円

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

2021.10
23
2021.10
09