PageTopButton

「タコのキムチしゃぶしゃぶ鍋」

7月1日(木)「タコのキムチしゃぶしゃぶ鍋」

材料(3~4人分)

豚薄切り肉
300g 
白菜 
1/4株 
長ねぎ
1本
にら
1把 
えのき茸
1袋
豆腐
1丁
ダイショー「キムチ鍋スープ」
1袋

作り方

パッケージに記載のある作り方で鍋を作り、

そこに、刺身用のタコを薄切りして、しゃぶしゃぶするだけです。

あら簡単💛

 

今日のけんちゃんポイント!!

『タコを食べて夏を乗り切ろう!』
 

7/1ということで、新年から昨日までの半年に溜まったケガレや疲れを取る意味で

タコを食べる風習がある地域があるそうです。

タコに多く含まれるタウリンには、

疲労回復、肝機能の強化、神経系の伝達、高血圧の改善、血液浄化作用(悪玉コレステロールの除去)、心機能の強化、視力改善などの効能があるとされています。

タウリンは水に溶ける性質を持っているので、タコ薄切りをしゃぶしゃぶして食べることで効率的に摂取できます。

溶け出たタウリンも鍋あとで美味しく召し上がれ♪

ちなみに鍋あとは、「トマトチーズリゾット」がおススメ💛

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう