おからつくね
材料(4人分)
- 鶏
- ひき肉 300グラム
- おから
- 150グラム
- 白ネギ
- みじん切り 大さじ4杯
- 卵
- 1個
- 合わせダレ
- 大さじ4杯
- サラダオイル
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- シソの葉
- 適量
作り方
1.ボールに鶏ひき肉、おから、白ねぎのみじん切り、卵、合わせダレを入れてよく混ぜます
2.これらを8等分し、小判型に成型します
3.フライパンにサラダオイルを熱し、きつね色の焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして中火で焼きます
4.皿に盛り付け、シソの葉、大根おろしをのせ、ポン酢でお召し上がりください
※辛子しょう油・酢じょう油もよく合います
※合わせダレを焼き上がりに塗っても美味しい(この場合は、下味に使う合わせダレは半量に
※下味は付いていますので、味見をした後でポン酢などお使いください
2.これらを8等分し、小判型に成型します
3.フライパンにサラダオイルを熱し、きつね色の焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして中火で焼きます
4.皿に盛り付け、シソの葉、大根おろしをのせ、ポン酢でお召し上がりください
※辛子しょう油・酢じょう油もよく合います
※合わせダレを焼き上がりに塗っても美味しい(この場合は、下味に使う合わせダレは半量に
※下味は付いていますので、味見をした後でポン酢などお使いください
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう