PageTopButton

おからつくね

材料(4人分)

ひき肉 300グラム
おから
150グラム
白ネギ
みじん切り 大さじ4杯
1個
合わせダレ
大さじ4杯
サラダオイル
適量
ポン酢
適量
大根おろし
適量
シソの葉
適量

作り方

1.ボールに鶏ひき肉、おから、白ねぎのみじん切り、卵、合わせダレを入れてよく混ぜます
2.これらを8等分し、小判型に成型します
3.フライパンにサラダオイルを熱し、きつね色の焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして中火で焼きます 
4.皿に盛り付け、シソの葉、大根おろしをのせ、ポン酢でお召し上がりください

※辛子しょう油・酢じょう油もよく合います
※合わせダレを焼き上がりに塗っても美味しい(この場合は、下味に使う合わせダレは半量に
※下味は付いていますので、味見をした後でポン酢などお使いください

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」