PageTopButton

木屋 木屋の阿つ焼

佐賀県唐津市、呼子の朝市通りに本店を構える「木屋」。
明治30年に「木屋魚屋」の屋号で店を構えて120年以上、鮮魚販売や蒲鉾の製造を行ってきました。
そんな木屋さんがつくる今回のピカイチアイテムは、「阿つ焼」。
呼子地区の郷土料理だった「阿つ焼」は、お正月のおせち料理やお雑煮、お祝い事には欠かせない食べ物です。昔は各家庭で作られ、さまざまなお店でも売られていましたが、現在販売しているのは木屋のみ。
エソのすり身と卵を丁寧に合わせ6キロを超える鉄釜で1時間焼き上げる、木屋の「阿つ焼」は、4代目社長である山下正雄さんしかレシピを知らない秘伝の味。
甘い蒲鉾のような味にカステラのような食感、呼子の伝統を守り作られてきた「阿つ焼」は絶品です。
取材先名:木屋
住所:佐賀県唐津市呼子町呼子3764-5
TEL:(0955)82-3510
以下の商品はAmazon日本ストアでお取り扱いしています。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう