PageTopButton

芋もち

芋もち

材料(4人分)

サツマイモ
300グラム
切り餅
4個
砂糖
大さじ2杯
きな粉
適量
あんこ(市販品)
2センチに丸めたもの8個

作り方

1.サツマイモの皮を厚めに剥き、乱切りにし、水に漬ける
2.サツマイモの水気をしっかりきり、耐熱ボールに移しラップをかけ、竹串がスーッと通るまで加熱する
3.サツマイモが柔らかくなったら、水に潜らせた餅をのせ、餅が膨らむまで加熱、水に濡らしたスリコギでよく搗く
4.きな粉を広げたバットに餅を出し、8つに分けて、あんを包み、きな粉をまぶす

※マイクロウェーブ・オーブンを使わず、蒸し器で作る事もできる
※青きな粉を使うと、うぐいすもちのようになる

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」