芋もち
芋もち
材料(4人分)
- サツマイモ
- 300グラム
- 切り餅
- 4個
- 砂糖
- 大さじ2杯
- きな粉
- 適量
- あんこ(市販品)
- 2センチに丸めたもの8個
作り方
1.サツマイモの皮を厚めに剥き、乱切りにし、水に漬ける
2.サツマイモの水気をしっかりきり、耐熱ボールに移しラップをかけ、竹串がスーッと通るまで加熱する
3.サツマイモが柔らかくなったら、水に潜らせた餅をのせ、餅が膨らむまで加熱、水に濡らしたスリコギでよく搗く
4.きな粉を広げたバットに餅を出し、8つに分けて、あんを包み、きな粉をまぶす
※マイクロウェーブ・オーブンを使わず、蒸し器で作る事もできる
※青きな粉を使うと、うぐいすもちのようになる
2.サツマイモの水気をしっかりきり、耐熱ボールに移しラップをかけ、竹串がスーッと通るまで加熱する
3.サツマイモが柔らかくなったら、水に潜らせた餅をのせ、餅が膨らむまで加熱、水に濡らしたスリコギでよく搗く
4.きな粉を広げたバットに餅を出し、8つに分けて、あんを包み、きな粉をまぶす
※マイクロウェーブ・オーブンを使わず、蒸し器で作る事もできる
※青きな粉を使うと、うぐいすもちのようになる
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