豚とサンマと相席焼き~♪
暮らし
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 秋刀魚
- 2尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- ダイショーの“手羽唐のたれ”
- 1袋
- 粉山椒
- 少々
作り方
①秋刀魚を半分に切る。
豚肉とサンマに片栗粉をつけ、余分な粉をおとす。
②フライパンに油、①を入れ平に並べてから弱火にかける。
焼き色がついたら裏返す。
③2、3分経ったら手羽唐のたれを加え、煮詰まったら完成♪
お好みで山椒をかけて召し上がれ♪
豚肉とサンマに片栗粉をつけ、余分な粉をおとす。
②フライパンに油、①を入れ平に並べてから弱火にかける。
焼き色がついたら裏返す。
③2、3分経ったら手羽唐のたれを加え、煮詰まったら完成♪
お好みで山椒をかけて召し上がれ♪
今日のけんちゃんポイント!
“さんまで中性脂肪カット”
青魚に多く含まれるDHAは焼くことで20%、揚げると50%減少すると言われています。
なので、調理するときは短時間で焼ける蒲焼きがおすすめ!
DHAは魚の脂に含まれると言われているので、脂が乗り始めるこの時期のサンマや青魚を召し上がれ~♪
しかも皮にもDHA、たんぱく質、ビタミンB群が含まれるので、皮もしっかり召し上がれ♪
そして! DHA・EPAには中性脂肪を下げる働きがあると言われています。
主な働きとしては、
①脂肪生成抑制②脂肪酸の分解促進
サンマや青魚など脂で人間の中性脂肪をカットしましょう💛
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