PageTopButton

【スミオ先生のレシピ】夏野菜の肉巻き味噌ダレ仕立て

暮らし
<材料 4人分>
夏野菜・・・適量(ナス、オクラ、パプリカ赤、ズッキーニなど)
豚バラ薄切りスライス・・・16枚
すりごま・・・適量
小麦粉・・・適量

(A)
味噌(麦味噌、合わせ味噌どちらか)・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2 
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
生姜擦りおろし・・・小さじ1



<作り方>
1.ナス、パプリカ、オクラを巻きやすいスティック場に切り、オクラはヘタの堅いとこを切る。

2.豚バラスライスを広げ軽く塩をして野菜を巻いて行き、巻き終わりに小麦粉を薄く振りかけ巻き上げる。

3.フライパンに巻き終わりを下にして並べ火にかけソテーしていき、焼き色が付いたら返し全体的に香ばしく焼く。

4.3の中に豚バラから出た油をキッチンペッパーで吸い取り(A)の調味料を合わせて加え、絡めながら煮詰めていき、照り照りになってきたら器に盛りすりごまをかける。



☆スミオポイント
・野菜の形を揃え豚肉で巻き剥がれにくくする為に小麦粉でくっつける。
・豚バラから沢山油が出るのでキッチンペーパーで吸い取る。
<材料 4人分>
夏野菜・・・適量(ナス、オクラ、パプリカ赤、ズッキーニなど)
豚バラ薄切りスライス・・・16枚
すりごま・・・適量
小麦粉・・・適量

(A)
味噌(麦味噌、合わせ味噌どちらか)・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2 
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
生姜擦りおろし・・・小さじ1



<作り方>
1.ナス、パプリカ、オクラを巻きやすいスティック場に切り、オクラはヘタの堅いとこを切る。

2.豚バラスライスを広げ軽く塩をして野菜を巻いて行き、巻き終わりに小麦粉を薄く振りかけ巻き上げる。

3.フライパンに巻き終わりを下にして並べ火にかけソテーしていき、焼き色が付いたら返し全体的に香ばしく焼く。

4.3の中に豚バラから出た油をキッチンペッパーで吸い取り(A)の調味料を合わせて加え、絡めながら煮詰めていき、照り照りになってきたら器に盛りすりごまをかける。



☆スミオポイント
・野菜の形を揃え豚肉で巻き剥がれにくくする為に小麦粉でくっつける。
・豚バラから沢山油が出るのでキッチンペーパーで吸い取る。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう