レンコンと牛肉のキンピラ
材料(4人分)
- レンコン
- 450グラム
- 牛肉(薄切り)
- 225グラム
- 赤トウガラシ
- 1本
- サラダオイル
- 適量
- 合わせダレ
- 大さじ5杯
作り方
1.レンコンは皮を厚めにむき、半分に切り、薄切りにし、酢水(水1000㏄+酢大さじ1杯)に付け、アク抜きをする
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、赤トウガラシはヘタと種をとり小口切りに
3.レンコンをザルに上げ、水気をきり、さらにペーパータオルで水気をふきとる
4.フライパンにサラダオイルを入れ強火にし、牛肉を炒め、色が変ったら、レンコン・赤トウガラシを加え、焦げない程度の強火でさらに炒める
5.レンコンが透き通ってきたら、合わせダレを加え、弱火にして汁気がなくなるまで炒る
※さっと茹でた シシトウを小口切りにし上に散らすとキレイに見える
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、赤トウガラシはヘタと種をとり小口切りに
3.レンコンをザルに上げ、水気をきり、さらにペーパータオルで水気をふきとる
4.フライパンにサラダオイルを入れ強火にし、牛肉を炒め、色が変ったら、レンコン・赤トウガラシを加え、焦げない程度の強火でさらに炒める
5.レンコンが透き通ってきたら、合わせダレを加え、弱火にして汁気がなくなるまで炒る
※さっと茹でた シシトウを小口切りにし上に散らすとキレイに見える
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