PageTopButton

レンコンと牛肉のキンピラ

材料(4人分)

レンコン
450グラム
牛肉(薄切り)
225グラム
赤トウガラシ
1本
サラダオイル
適量
合わせダレ
大さじ5杯

作り方

1.レンコンは皮を厚めにむき、半分に切り、薄切りにし、酢水(水1000㏄+酢大さじ1杯)に付け、アク抜きをする
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、赤トウガラシはヘタと種をとり小口切りに
3.レンコンをザルに上げ、水気をきり、さらにペーパータオルで水気をふきとる
4.フライパンにサラダオイルを入れ強火にし、牛肉を炒め、色が変ったら、レンコン・赤トウガラシを加え、焦げない程度の強火でさらに炒める
5.レンコンが透き通ってきたら、合わせダレを加え、弱火にして汁気がなくなるまで炒る

※さっと茹でた シシトウを小口切りにし上に散らすとキレイに見える

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」