タダイマ!

月~金曜 15:40
おたすけ☆バリうま!ごはん#19 味噌トリュフっ鯛コロッケ

おたすけ☆バリうま!ごはん#19 味噌トリュフっ鯛コロッケ

材料

味噌トリュフっ鯛 大さじ3
じゃがいも 500g
玉ねぎ(微塵切り) 1/2個分
にんにく(擦りおろし) 小さじ1/2
ちくわ(小) 3本
サラダ油 大さじ1
バター 20g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 鍋に水を入れて塩を2つまみ程入れ、適当な大きさに切ったじゃがいもを火にかける。煮立ってきたら弱火にし、竹串がスッと通るまで茹でる。
  2. フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。にんにくとちくわを加え炒めたら、味噌トリュフっ鯛とこしょうを加え炒め合わせる。
  3. じゃがいもが茹であがったらザルにあげ、2に入れ木ベラで潰し、バターも加え混ぜ合わせる。塩で味を整えたら、適量を取りコロッケの形に整える。
  4. 3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけたら170〜180℃の油でキツネ色になるまでカラッと揚げたら完成-!!!

☆スミオポイント

油の温度が低いとコロッケが破裂しやすくなるので気をつける!コロッケの入れ過ぎも注意する。

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2022.12.01
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