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【スミオ先生のレシピ】アップルジンジャーマフィン

<材料 マフィン型5~6個分>

りんご
2個
無塩バター
95g
きび糖
90g
卵M玉
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
ラム酒
大さじ1

【A】

無塩バター
大さじ1
きび糖
大さじ2

【B】

牛乳
20cc
ハチミツ
大さじ1
生姜すりおろし
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
1~2つまみ

作り方

1.りんご1.5個の皮を剥き、1センチ角にカット。
カットしたりんごを鍋に入れ、【A】を加え水分が出なくなるまで炒める。
水分がなくなったらバットに入れ、ラム酒を振りかけ合わせたら冷ます。 ☆スミオポイント りんごは水分が多いので、水分が出なくなるまで炒めることで味が凝縮する!

2.バターときび糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽく綺麗になるまで混ぜあわせたら、溶き卵を5回に分けて加え混ぜ合わせる。そこに【B】を加え混ぜ合わせる。 ☆スミオポイント 溶き卵を一気に入れると綺麗に混ざらないので必ず分けて加える!
塩で甘さを引き立てる!

3.2に小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを加え、さっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。粉が少し残る程度になったら、炒めたりんごを加え混ぜ合わせる。

4.マフィン型に生地を6~7部目まで入れたら平にして、残りのりんごを扇型にカットしトッピング!180℃に余熱したオーブンに入れ25分程焼く。
綺麗に焼き色が付き竹串を刺して生地が付いて無ければ完成!!

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