BLUEでカンパイ!

土曜 18:55

酒菜な つる岡

看板メニュー

ニラ玉

今回お邪魔したのは
地下鉄天神南駅のすぐ近く。ビルの地下一階にある
「酒菜な つる岡」
地下へ続く細い階段を下っていくので
お店へ行くまでも隠れ家のようでわくわくします!
店内は和食屋さんのような落ち着いた木造り。
ご夫婦で営まれているアットホームなお店です。

おすすめメニューは
「ニラ玉」
つる岡さんのニラ玉は一風変わってました!
ニラたっぷり、卵はふんわり、そして
醤油漬けにした砂ずりが入っているのです。
なぜ砂ずりかと言うと…
食感を楽しめるようになんだそう。
ご主人の言う通り、
噛むとギュッとした砂ずりの食感に
卵のふわっとジューシー感が美味しかったです♪
砂ずりにも、ニラ玉にも味がしっかりついているので
こちらも焼酎に合いそうな一品。
ゴマとブラックペッパーの風味も
良いアクセントでした!

今夜の焼酎に合うメニュー

つくピー

今夜の焼酎に合うメニュー
「つくねピーマン」
通称「つくピー」。
フレッシュなピーマンに、鶏ミンチやたまねぎ
鶏軟骨が入ったつくねをのせて頂きます。
ふわっとしたつくねは軟骨のコリコリっとした食感、
ピーマンはシャキッと音を立てるほど
力強い食感が楽しめるのですが…
この組み合わせが面白くってくせになる!
一口食べれば好きになる人気メニューです♪
また、つくねはお醤油で甘辛く味付けされているので
これまた焼酎に合うんです!
ブルー、ソーダ、ブルーの
シュワっとしたソーダ割りとのコラボは最強!
ぜひ皆さんも酒菜な つる岡のつくピーとご一緒に
今夜もブルーでカンパイ!

紹介したお店

酒菜な つる岡
福岡市中央区今泉1-23-4
092-725-5554
・ニラ玉  500円
・つくピー 680円

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

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