PageTopButton

パンプキンスープ

材料(4人分)

カボチャ
500グラム
タマネギ(みじん切り)
2分の1個
2カップ
牛乳
2カップ
バター
大さじ2杯
塩・胡椒
少々

作り方

1.カボチャは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、角切りにする
2.鍋にバターを入れ、火にかけ、タマネギを焦がさないように、透明になるまで炒める
3.タマネギが透明になったら、カボチャを加え、全体を混ぜ、水を加え、アクを取り、蓋をしてカボチャに火が通るまで、弱火で煮る
4.カボチャに火が通ったら、マッシャー又は泡立て器で潰し、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、味を見て、塩・コショウで味をととのえて出来上がり
※カボチャをつぶす際はヤケドをしないように気をつけて
※お好みで、ブイヨンのキューブや野菜スープの素を加えても良い

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」