
鶏と人参のクリーム煮🥄
暮らし
<材料>2人前
- 鶏肉(ももまたはむね肉)
- 300g(約1枚)
- きのこ(マッシュルーム・エリンギ等)
- 約100g
- にんじん
- 1/2本
- ダイショー「鶏肉のクリーム煮用ソース」
- 1袋
<作り方>
1:下ごしらえ
鶏肉・きのこ・にんじんを一口大に切ります。
2:鍋またはフライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒めます。
鶏肉に火が通ったら、1度火を止めて、余分な油をふき取ります。
※材料はオリーブオイルやバターで炒めるのがおススメ。
3:再び火にかけ、きのことにんじんを加えて炒めます。
火が通ったら本品を加え、落としぶたをし、
焦げないようにときどき具材を混ぜながら
弱火~中火で約10分間煮込みます。
4:具材を器に盛り、ソースをお好みの濃さまで煮詰め、
具材にかけて出来上がりです。
※お好みでバゲットやトーストしたパンと一緒に食べても
おいしくお召し上がりいただけますので、ぜひ!!
鶏肉・きのこ・にんじんを一口大に切ります。
2:鍋またはフライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒めます。
鶏肉に火が通ったら、1度火を止めて、余分な油をふき取ります。
※材料はオリーブオイルやバターで炒めるのがおススメ。
3:再び火にかけ、きのことにんじんを加えて炒めます。
火が通ったら本品を加え、落としぶたをし、
焦げないようにときどき具材を混ぜながら
弱火~中火で約10分間煮込みます。
4:具材を器に盛り、ソースをお好みの濃さまで煮詰め、
具材にかけて出来上がりです。
※お好みでバゲットやトーストしたパンと一緒に食べても
おいしくお召し上がりいただけますので、ぜひ!!
♡けんちゃんポイント♡
『人参は外側が栄養豊富』
にんじんはβカロテンが豊富に含まれます。
βカロテンの働きは、ビタミンAに変換されて作用することから、
生体内では皮膚や粘膜の健康を維持したり、光刺激反応に重要な役割をしたり、
様々な細胞の増殖や分化に寄与します。
にんじんの中心部と比べて皮付近には
βカロテンは2.5倍、ポリフェノールは4倍!
油と一緒に取るとβカロテン吸収率70%に!
※加熱するだけでも吸収率2倍に(14%) ※生食だとβカロテン吸収率8%
今回の鶏肉のクリーム煮は油で炒めた後にクリームで煮ているのでβカロテンを
効率良く吸収できる料理と言えます。
ちなみに、人参3、4cmで1日に必要なβカロテンが摂取できますよ♪
にんじんはβカロテンが豊富に含まれます。
βカロテンの働きは、ビタミンAに変換されて作用することから、
生体内では皮膚や粘膜の健康を維持したり、光刺激反応に重要な役割をしたり、
様々な細胞の増殖や分化に寄与します。
にんじんの中心部と比べて皮付近には
βカロテンは2.5倍、ポリフェノールは4倍!
油と一緒に取るとβカロテン吸収率70%に!
※加熱するだけでも吸収率2倍に(14%) ※生食だとβカロテン吸収率8%
今回の鶏肉のクリーム煮は油で炒めた後にクリームで煮ているのでβカロテンを
効率良く吸収できる料理と言えます。
ちなみに、人参3、4cmで1日に必要なβカロテンが摂取できますよ♪
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