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鶏と人参のクリーム煮🥄

<材料>2人前

鶏肉(ももまたはむね肉)
300g(約1枚)
きのこ(マッシュルーム・エリンギ等)
約100g
にんじん 
1/2本
ダイショー「鶏肉のクリーム煮用ソース」
1袋

<作り方>

:下ごしらえ

鶏肉・きのこ・にんじんを一口大に切ります。

 
:鍋またはフライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒めます。

鶏肉に火が通ったら、1度火を止めて、余分な油をふき取ります。

※材料はオリーブオイルやバターで炒めるのがおススメ。

 
:再び火にかけ、きのことにんじんを加えて炒めます。

火が通ったら本品を加え、落としぶたをし、

焦げないようにときどき具材を混ぜながら

弱火~中火で約10分間煮込みます。

 

 
:具材を器に盛り、ソースをお好みの濃さまで煮詰め、

具材にかけて出来上がりです。

 

 

※お好みでバゲットやトーストしたパンと一緒に食べても

おいしくお召し上がりいただけますので、ぜひ!!

♡けんちゃんポイント♡

『人参は外側が栄養豊富』
にんじんはβカロテンが豊富に含まれます。

βカロテンの働きは、ビタミンAに変換されて作用することから、

生体内では皮膚や粘膜の健康を維持したり、光刺激反応に重要な役割をしたり、

様々な細胞の増殖や分化に寄与します。

 

にんじんの中心部と比べて皮付近には

βカロテンは2.5倍、ポリフェノールは4倍!

油と一緒に取るとβカロテン吸収率70%に!
※加熱するだけでも吸収率2倍に(14%) ※生食だとβカロテン吸収率8%
 

今回の鶏肉のクリーム煮は油で炒めた後にクリームで煮ているのでβカロテンを

効率良く吸収できる料理と言えます。

ちなみに、人参3、4cmで1日に必要なβカロテンが摂取できますよ♪

 

 

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