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親子で挑む!奈良漬×クリームチーズ

福岡県・築上町の奈良漬専門店「奈良漬さろん安部」が快挙を達成した。
第59回NIPPON OMIYAGE AWARDにおいて最高賞・農林水産大臣賞を受賞(全国観光土産品連盟主催)したのだ。食品部門で最高賞を受賞したのは福岡県産の商品として初めて。その商品とは、『奈良漬×クリームチーズ』。北海道産のクリームチーズに、刻んだ奈良漬を和えた逸品。クリームチーズのなめらかさに奈良漬の豊かな風味と食感がお酒に合うと人気を博している。東京や広島などで百貨店の催事を通して、多くのリピーターも獲得。

しかし、ここまでの道のりは決して順風満帆ではなかった。実は、30年前までは漬物屋ではなく、ガソリンスタンドを営んでいた。当時、価格の自由化などによりガソリンの値下がりがおき、同業者は軒並み閉店。店主である父・安部勝憲さん(63)は行く末に不安を感じ、ガソリンスタンドの一角で“お母さんの手作り奈良漬”を販売してみると大好評。

それから30年。昨年跡継ぎを決意したワインソムリエの資格を持つ息子・雄一郎さん(35)の発案で生まれたのが『奈良漬×クリームチーズ』。その裏にある、個人商店ならではの歴史、親子の絆に迫る!
■取材先
会社名:奈良漬さろん安部
担当者:安部雄一郎様
住所:〒829-0100福岡県築上郡築上町大字湊196
電話:0930-56-5018
HP:http://naraduke-salon-abe.jp/naraduke-salon-abe.php

取材後記

『奈良漬×クリームチーズ』。初めて下見に伺った時から最後の撮影まで、毎回スタッフ誰かにお土産として買って帰っていたのですが、全員から『おいしい!』の声が。否定的な感想は一度もありませんでした。奈良漬もチーズも好き嫌いが分かれる食べ物だと思うのですが、合わさるとたくさんの人に受け入れられるという不思議。ぜひ一度皆さんも食べてみて頂きたいです。

そして、今回の取材。当初は、商品の珍しさに興味を持ちお話を伺いに行ったのですが、どんどん安部さん親子の魅力にハマっていきました。お父さんと息子さん、一緒にいると本当に頻繁にもめるのですが(笑)商品への愛情はどちらも非常に大きいのです。もめる理由は…推測するに…お父さんは職人肌、息子さんは商売人だからではないかと思います。気持ちで動くお父さんと常に冷静に状況を判断する息子さん。なかなか折り合いがつかないのですが、番組にもあったように、広島までお父さんが1人で運転してくれたり、息子さんはお父さんのアドバイス通りに商品を並べていったり、親子ならではの関係性が見え隠れすることがたくさんありました。ナレーションでも言いましたが「親子だからこそ歩んでいける道をそこにはある」、それを強く感じました。

さらに、今日は父の日。そんな日に「親子の物語」を放送させて頂きました。父の日と重なったのは偶然ですが…いかがでしたでしょうか。皆さんご自身の親子関係を考え直すきっかけになれていたら嬉しいです。
担当:RKB毎日放送 松井聡史

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