材料(4人分)
- イカ(刺身用)
- 300グラム
- 青ネギ(小口切り)
- ひとつかみ
- 山芋(すりおろし)
- 1カップ
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
- サラダオイル
- 適量
- 酢しょうゆ
- 少々
- ポン酢
- 少々
- 辛ししょう油
- 少々
作り方
1.イカは粗く刻む
2.すりおろした山芋をボールに入れ、日本酒・塩・青ネギ・イカを加え、よく混ぜる
3.フライパンを弱火で熱し、②を約2インチ(約5cm)の丸型に流し、両面をきつね色になるまで焼く
4.好みのたれでお召し上がりください
※フライパンに流し込む時、小さめのお玉を使うと、大きさが揃うので、美しい
※粉を使わない「おやき」
※とき卵を生地に加えてもおいしくなる
2.すりおろした山芋をボールに入れ、日本酒・塩・青ネギ・イカを加え、よく混ぜる
3.フライパンを弱火で熱し、②を約2インチ(約5cm)の丸型に流し、両面をきつね色になるまで焼く
4.好みのたれでお召し上がりください
※フライパンに流し込む時、小さめのお玉を使うと、大きさが揃うので、美しい
※粉を使わない「おやき」
※とき卵を生地に加えてもおいしくなる
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