PageTopButton

イカと山芋炒め

材料(4人分)

イカ(刺身用)
300グラム
青ネギ(小口切り)
ひとつかみ
山芋(すりおろし)
1カップ
日本酒
大さじ1杯
少々
サラダオイル
適量
酢しょうゆ
少々
ポン酢
少々
辛ししょう油
少々

作り方

1.イカは粗く刻む
2.すりおろした山芋をボールに入れ、日本酒・塩・青ネギ・イカを加え、よく混ぜる
3.フライパンを弱火で熱し、②を約2インチ(約5cm)の丸型に流し、両面をきつね色になるまで焼く
4.好みのたれでお召し上がりください
※フライパンに流し込む時、小さめのお玉を使うと、大きさが揃うので、美しい
※粉を使わない「おやき」
※とき卵を生地に加えてもおいしくなる

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」
radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」