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餃子

材料(4人分)

豚肉(ひき肉)
100グラム
<下味>
合わせダレ
大さじ1杯
日本酒
大さじ1杯
ゴマ油
小さじ2杯
コショウ
少々
<あんの内容>
キャベツ
2枚
長ネギ
2分の1本
ニラ
3分の1束
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
<その他用意するもの>
片栗粉
大さじ1杯
餃子の皮
28枚
サラダオイル
大さじ1杯
ゴマ油
大さじ1杯
熱湯
適量(餃子を蒸す時に使う)

作り方

1.ボールにひき肉、下味をつける調味料を加え、しっかり混ぜる
2.キャベツはサッと茹で、みじん切りにして、水気を絞る
3.長ネギ・ニラ・ニンニク・ショウガはみじん切りに
4.①のボールの中に②③を加え、片栗粉を振り、よく混ぜる
5.餃子の皮の端に水をつけ、中央に具をのせ、半分に折りながらヒダをつける
6.フライパンにサラダオイルを熱し、餃子を並べ、焼き色をつけ、熱湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする
7.透明になってきて、お湯がほとんどなくなったら、蓋を取り、水分を飛ばす
最後に、ゴマ油を回し入れ、餃子を仕上げる

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