PageTopButton

わらび餅もどき

材料(4人分)

 片栗粉
大さじ7
 黒砂糖
大さじ7
 水
1&1/2カップ
 きなこ
大さじ8
 砂糖
大さじ3

作り方

1. ボールに片栗粉と刻んだ黒砂糖を入れて、水を少しずつ加えて混ぜます。

2. ①を鍋に移し、木杓子でかき混ぜながら、弱火で透明になり、まとまってくるまで煮ます。

3. バットに砂糖と混ぜたきな粉を広げ、上に②をのせ、きな粉をまぶしながら、ひとくち大にプラスチックのへらで切り分けるか、火傷しないように手でちぎっておきます。
*刻んだ胡桃を生地に混ぜても美味しいです。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」