ペコのHawaii Hot Wave もっと気軽に世界人

日曜 18:45
トマトソース

トマトソース

材料(作りやすい量)

材料(作りやすい量)

 ホールトマト缶
1缶
 玉ねぎのみじん切り
1/2個分
 赤パプリカみじん切り
1/2個分
 セロリの茎みじん切り
1/2本分
 ベーコンみじん切り
適宜
 サラダオイル又はオリーブオイル
大さじ2
 塩
小さじ1/2
 砂糖
小さじ1/2
 ケチャップ
大さじ2
 ウスターソース
大さじ1
 コショー
少々

作り方

1. 鍋にサラダオイル、又はオリーブオイルを熱し、ベーコンの脂が出てくるまでよく炒めます。

2. 玉ねぎ、赤パプリカ、セロリのみじん切りを加え、しんなりするまでよく炒めます。

3. ②の鍋に、塩、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コショーを加え、一度強火にし、煮立ったら弱火にして、かき混ぜながら煮て、2/3量になったら出来上がりです。
*良く冷まし、密封できるビニール袋に平らにして入れ、冷凍しておくと、、約2週間保存できます。
*パスタソース、スープ、肉・魚料理のソース、オムレツソース他アレンジできます。

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

2022.11.20
  • ラジオ
2022.11.13
  • ラジオ
2022.10.30
  • ラジオ
2022.10.23
  • ラジオ

番組SNS

  • Radiko
  • Instagram
番組
SNS
  • Radiko
  • Instagram