PageTopButton

トマトソース

材料(作りやすい量)

材料(作りやすい量)

 ホールトマト缶
1缶
 玉ねぎのみじん切り
1/2個分
 赤パプリカみじん切り
1/2個分
 セロリの茎みじん切り
1/2本分
 ベーコンみじん切り
適宜
 サラダオイル又はオリーブオイル
大さじ2
 塩
小さじ1/2
 砂糖
小さじ1/2
 ケチャップ
大さじ2
 ウスターソース
大さじ1
 コショー
少々

作り方

1. 鍋にサラダオイル、又はオリーブオイルを熱し、ベーコンの脂が出てくるまでよく炒めます。

2. 玉ねぎ、赤パプリカ、セロリのみじん切りを加え、しんなりするまでよく炒めます。

3. ②の鍋に、塩、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コショーを加え、一度強火にし、煮立ったら弱火にして、かき混ぜながら煮て、2/3量になったら出来上がりです。
*良く冷まし、密封できるビニール袋に平らにして入れ、冷凍しておくと、、約2週間保存できます。
*パスタソース、スープ、肉・魚料理のソース、オムレツソース他アレンジできます。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう