トマトソース
材料(作りやすい量)
- 材料(作りやすい量)
- ホールトマト缶
- 1缶
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- 赤パプリカみじん切り
- 1/2個分
- セロリの茎みじん切り
- 1/2本分
- ベーコンみじん切り
- 適宜
- サラダオイル又はオリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- コショー
- 少々
作り方
1. 鍋にサラダオイル、又はオリーブオイルを熱し、ベーコンの脂が出てくるまでよく炒めます。
2. 玉ねぎ、赤パプリカ、セロリのみじん切りを加え、しんなりするまでよく炒めます。
3. ②の鍋に、塩、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コショーを加え、一度強火にし、煮立ったら弱火にして、かき混ぜながら煮て、2/3量になったら出来上がりです。
*良く冷まし、密封できるビニール袋に平らにして入れ、冷凍しておくと、、約2週間保存できます。
*パスタソース、スープ、肉・魚料理のソース、オムレツソース他アレンジできます。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう