ヤム・ウンセン/タイ風春雨サラダ
材料(4人前)
- 春雨
- 50グラム
- 豚肉(薄切り)
- 100グラム
- 海老(えび)
- 8尾
- セロリ/セルリ
- 2分の1本
- タマネギ
- 50グラム
- 博多万能ねぎ
- 少々
- <ドレッシング>
- レモンの搾り汁
- 大さじ2杯
- ナンプラー
- 大さじ1杯半
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 赤トウガラシ
- 1本
作り方
1.春雨は湯で柔らかく戻し、食べやすい長さに切る
2.豚肉(薄切り)は千切りにして、茹でる
3.海老は背ワタを取り、殻ごと茹でて、皮をむき、縦半分に切る
4.セロリ(セルリ)は筋をとり斜め薄切りにする
5.タマネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる
6.赤唐辛子はヘタと種を取って、小口切りにする
7.ドレッシングの材料を合わせて、①②③④⑤と合わせ、斜め切りの博多万能ねぎをのせて出来上がり。
2.豚肉(薄切り)は千切りにして、茹でる
3.海老は背ワタを取り、殻ごと茹でて、皮をむき、縦半分に切る
4.セロリ(セルリ)は筋をとり斜め薄切りにする
5.タマネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる
6.赤唐辛子はヘタと種を取って、小口切りにする
7.ドレッシングの材料を合わせて、①②③④⑤と合わせ、斜め切りの博多万能ねぎをのせて出来上がり。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう
radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」
radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」