タダイマ!

月~金曜 15:40

揚げ豆腐の冬野菜あんかけ

材料 2人分

博多華味鳥 善プレミアム水たきスープ
200ml
小さじ1/4弱
みりん
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1.5(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1弱
白菜
1/2枚
白ネギ
15cm
えのき
20g
人参
20g
生姜
1片

揚げ豆腐

木綿豆腐
200g
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

白菜は約1cm幅に切る。白ネギは斜め薄切り、えのきは食べやすい大きさに切る。人参と生姜は千切りにする。
鍋に水炊きスープ、塩、みりんを入れて温め、の野菜を入れて軽く煮たあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。火をとめてからごま油を入れる。
豆腐は水切りし、食べやすい大きさにきったあと片栗粉をまぶし、サラダ油を多めにひいたフライパンで揚げ焼に。パリッとあげる。
豆腐にをかけて完成。

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

番組SNS

  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • TikTok
番組
SNS
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • TikTok