すき焼き/関東風
材料(4人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 450~500グラム
- 長ネギ
- 2~3本
- しらたき
- 1袋
- 生しいたけ
- 4~5枚
- 白菜あるいはシュンギク
- 適量
- <割りした>
- 出汁
- 100㏄
- みりん
- 100㏄
- しょう油
- 100㏄+小さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ5杯
- 牛脂
- 適量
- 生卵
- 4個
作り方
1.長ネギは斜め切り、生シイタケは石づきを取り半分に、えのき茸は根元を切り、ほぐしておく
シラタキは茹でてザルにあげ、食べやすい長さに切る。白菜、春菊、豆腐は食べやすい大きさに切り、牛肉と一緒に大皿に並べておく
2.味醂を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、残りの材料を加え、砂糖を溶かす
3.鍋にを火にかけ、牛脂を馴染ませ(なければサラダオイル)牛肉を焼き、色が変わったら、割りしたを牛肉がかぶるぐらい加え、他の具材を加え、火が通ったら、生卵につけてお召し上がりください。
※野菜から水分が出てくるので、割りしたを加え、味を調整して下さい。
シラタキは茹でてザルにあげ、食べやすい長さに切る。白菜、春菊、豆腐は食べやすい大きさに切り、牛肉と一緒に大皿に並べておく
2.味醂を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、残りの材料を加え、砂糖を溶かす
3.鍋にを火にかけ、牛脂を馴染ませ(なければサラダオイル)牛肉を焼き、色が変わったら、割りしたを牛肉がかぶるぐらい加え、他の具材を加え、火が通ったら、生卵につけてお召し上がりください。
※野菜から水分が出てくるので、割りしたを加え、味を調整して下さい。
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