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マリトッツォを生んだ博多から、賞味期限わずか15秒の新作スィーツ発表で早くも話題に!!博多発新作グルメ3選

テレビグルメ

満月とかけっこ

『できたてしか楽しめない!賞味期限は15秒?』の新感覚のクリームあんまん専門店「満月とかけっこ」が昨年12月23日にグランドオープン。福岡市南区にあるダイキョーバリュー弥永店が手掛ける「はぎトッツォ?」の専門店から派生して生まれたお店です。

生地から手作りしている作りたてのあんまんを溶かしバターに浸し、プレス機で挟んで焼いていきます。焼いたあんまんに切り込みを入れて「はぎトッツォ」でも使われている特製生クリームをたっぷり詰め込めば、「ひやあつ」を楽しむ新感覚のスイーツ「クリームあんまん」が完成!

生クリームが溶けるため15秒以内に食べるというテーマで作られているそうで、福岡在住の和菓子コーディネーターのせせなおこさんがこのお菓子の監修をしています。

あんまんの中に詰める生クリームはプレーンの他にも八女抹茶の風味がたまらない抹茶クリーム、国産きなこを使用したきなこクリームを楽しむことができます。
『できたてしか楽しめない!賞味期限は15秒?』の新感覚のクリームあんまん専門店「満月とかけっこ」が昨年12月23日にグランドオープン。福岡市南区にあるダイキョーバリュー弥永店が手掛ける「はぎトッツォ?」の専門店から派生して生まれたお店です。

生地から手作りしている作りたてのあんまんを溶かしバターに浸し、プレス機で挟んで焼いていきます。焼いたあんまんに切り込みを入れて「はぎトッツォ」でも使われている特製生クリームをたっぷり詰め込めば、「ひやあつ」を楽しむ新感覚のスイーツ「クリームあんまん」が完成!

生クリームが溶けるため15秒以内に食べるというテーマで作られているそうで、福岡在住の和菓子コーディネーターのせせなおこさんがこのお菓子の監修をしています。

あんまんの中に詰める生クリームはプレーンの他にも八女抹茶の風味がたまらない抹茶クリーム、国産きなこを使用したきなこクリームを楽しむことができます。

クリームあんまん専門店 満月とかけっこ/福岡市南区柳瀬
TEL:070-1307-6919
Instagram:@mangetsu_to_kakekko

菊鶴そば

福岡・天神エリア初の沖縄そば専門店「菊鶴そば」が昨年12月1日に須崎公園のすぐ目の前にグランドオープンしました。「菊鶴そば」は、福岡市中央区高砂にある沖縄居酒屋「おきなわ宮古島食堂 彩家」を営む、沖縄出身の下地彩也さんが経営するお店。沖縄県出身のオーナーが手がける自慢の一杯を楽しめる沖縄そばの専門店です。

昨年8月に行われた音楽イベントで「沖縄そば」を販売したところ、連日完売し予想を上回る反響ぶりに、『沖縄そばをもっと多くの人へ食べてもらいたい』という想いが生まれ、出店を決めたのだそうです。店名の「菊鶴そば」はオーナーの両祖母である“キクおばぁ”と“ツルおばぁ”から名づけられたんだとか。祖母によく食べさせてもらった味を守りつつ、現代の方にも好まれるようにアレンジした沖縄そばなんです。

味の決め手となる鰹ベースのスープは、北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸、さらに沖縄県伊良部島から取り寄せる鰹節と鹿児島県枕崎産の削り節を独自にブレンド。毎朝2時間かけて仕込まれているスープは、あっさりとした優しい味わいと芳醇な香りが楽しめます。麺は沖縄で多くの人に愛されている「亀浜製麺所」の直送麺を使用。細めの平麺ながらもコシのあるもちもち食感と、つるっとしたのど越しが特長です。仕込みは3日間かかるという沖縄そばのトッピングの「豚バラ肉」とソーキそばのトッピング「豚のあばら肉」は、沖縄多良間島産の黒糖と沖縄の泡盛で時間をかけて煮込まれているため、軟骨も食べられるほどのトロトロ食感。

一番人気は「沖縄そば」と「ソーキそば」が半分ずつ楽しめる夢のメニュー「菊鶴そば」。
福岡・天神エリア初の沖縄そば専門店「菊鶴そば」が昨年12月1日に須崎公園のすぐ目の前にグランドオープンしました。「菊鶴そば」は、福岡市中央区高砂にある沖縄居酒屋「おきなわ宮古島食堂 彩家」を営む、沖縄出身の下地彩也さんが経営するお店。沖縄県出身のオーナーが手がける自慢の一杯を楽しめる沖縄そばの専門店です。

昨年8月に行われた音楽イベントで「沖縄そば」を販売したところ、連日完売し予想を上回る反響ぶりに、『沖縄そばをもっと多くの人へ食べてもらいたい』という想いが生まれ、出店を決めたのだそうです。店名の「菊鶴そば」はオーナーの両祖母である“キクおばぁ”と“ツルおばぁ”から名づけられたんだとか。祖母によく食べさせてもらった味を守りつつ、現代の方にも好まれるようにアレンジした沖縄そばなんです。

味の決め手となる鰹ベースのスープは、北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸、さらに沖縄県伊良部島から取り寄せる鰹節と鹿児島県枕崎産の削り節を独自にブレンド。毎朝2時間かけて仕込まれているスープは、あっさりとした優しい味わいと芳醇な香りが楽しめます。麺は沖縄で多くの人に愛されている「亀浜製麺所」の直送麺を使用。細めの平麺ながらもコシのあるもちもち食感と、つるっとしたのど越しが特長です。仕込みは3日間かかるという沖縄そばのトッピングの「豚バラ肉」とソーキそばのトッピング「豚のあばら肉」は、沖縄多良間島産の黒糖と沖縄の泡盛で時間をかけて煮込まれているため、軟骨も食べられるほどのトロトロ食感。

一番人気は「沖縄そば」と「ソーキそば」が半分ずつ楽しめる夢のメニュー「菊鶴そば」。

沖縄そば専門店 菊鶴そば/福岡市中央区天神
TEL: (092)731-0220
Instagram:@kikutsuru_soba1201

泡系鶏鍋 博多GET54

新スタイルの泡系鶏鍋を楽しめるのは西鉄高宮駅のすぐ近くに昨年11月オープンした「泡系鶏鍋 博多 GET54」。今ラーメン界で注目されている泡系ラーメンを出している鹿児島の人気店「鶏そば専門店 GET54」が福岡に「泡系鶏鍋」のお店を出店しました。

「泡系鶏鍋」とはキメの細かい泡が立つ鶏白湯(パイタン)スープを使ったオリジナル鍋のこと。ブレンダーでスープを混ぜることで鶏の脂とスープを乳化させまるとまろやかな泡になるんだとか。

お客さんに提供前にブレンダーで丁寧に泡立て、卓上IHヒーターでグツグツと仕上げる鍋は、国産鶏100%の濃密な鶏白湯スープのふわりと絡む純白の泡が具のうまみを引き立てる逸品です。軽く火を通してバーナーで炙りを入れている鶏モモ肉が香ばしさを出しているのもこの鍋の特徴。軟骨や鶏ひき肉をブレンドした生つくねや新鮮な野菜を入れて鍋を仕上げていきます。最後にトッピングする京都から直送された九条ネギの独特の粘り気と風味がさらに食欲を刺激してくれます。締めには鶏そばの本店でも使用している全粒粉麺を投入し、素材の味が染み出した鶏白湯ラーメンが楽しめるのもこの鍋の醍醐味です。

他にもゴマの風味がたまらないピリ辛坦々鶏鍋もおすすめです。
新スタイルの泡系鶏鍋を楽しめるのは西鉄高宮駅のすぐ近くに昨年11月オープンした「泡系鶏鍋 博多 GET54」。今ラーメン界で注目されている泡系ラーメンを出している鹿児島の人気店「鶏そば専門店 GET54」が福岡に「泡系鶏鍋」のお店を出店しました。

「泡系鶏鍋」とはキメの細かい泡が立つ鶏白湯(パイタン)スープを使ったオリジナル鍋のこと。ブレンダーでスープを混ぜることで鶏の脂とスープを乳化させまるとまろやかな泡になるんだとか。

お客さんに提供前にブレンダーで丁寧に泡立て、卓上IHヒーターでグツグツと仕上げる鍋は、国産鶏100%の濃密な鶏白湯スープのふわりと絡む純白の泡が具のうまみを引き立てる逸品です。軽く火を通してバーナーで炙りを入れている鶏モモ肉が香ばしさを出しているのもこの鍋の特徴。軟骨や鶏ひき肉をブレンドした生つくねや新鮮な野菜を入れて鍋を仕上げていきます。最後にトッピングする京都から直送された九条ネギの独特の粘り気と風味がさらに食欲を刺激してくれます。締めには鶏そばの本店でも使用している全粒粉麺を投入し、素材の味が染み出した鶏白湯ラーメンが楽しめるのもこの鍋の醍醐味です。

他にもゴマの風味がたまらないピリ辛坦々鶏鍋もおすすめです。

泡系鶏鍋 博多 GET54/福岡市南区高宮
TEL:(092)526-6220
Instagram:@gurukawa_get54

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