材料 4人分
- 材料 4人分
- エビ 剥いたもの
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 酢
- 小さじ1
- (エビの下処理)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- (下味)
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 少々
- 卵白
- 1/3個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- (A)
- 長ネギ微塵切り
- 1/3個分
- 生姜微塵切り
- 大さじ1
- にんにく微塵切り
- 大さじ1/2
- (B)
- 水
- 150cc
- 中華スープ顆粒
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- エビ 剥いたもの
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 酢
- 小さじ1
- (エビの下処理)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- (下味)
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 少々
- 卵白
- 1/3個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- (A)
- 長ネギ微塵切り
- 1/3個分
- 生姜微塵切り
- 大さじ1
- にんにく微塵切り
- 大さじ1/2
- (B)
- 水
- 150cc
- 中華スープ顆粒
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
材料 4人分
- エビ 剥いたもの
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 酢
- 小さじ1
- (エビの下処理)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- (下味)
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 少々
- 卵白
- 1/3個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- (A)
- 長ネギ微塵切り
- 1/3個分
- 生姜微塵切り
- 大さじ1
- にんにく微塵切り
- 大さじ1/2
- (B)
- 水
- 150cc
- 中華スープ顆粒
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
1.エビの尻尾から2センチくらいの所の背に楊枝を刺し背ワタを取り、ボウルに入れ片栗粉と水を大1ずつ加え揉み込み汚れを取り水洗いしたらペーパーで水気をしっかり拭きとる。
2.エビに(下味)の塩とこしょうをして揉み込み水分が出てきて身がベタっとしてきたら卵白を加え白く細かい泡状になるまで混ぜ合わせたら、片栗粉と油を少々加え混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を大4位入れたら火にかけエビを両面を焼き、表面が固まったら取り出す。サラダ油は大1程残しておく。
4.フライパンを中火くらいにして豆板醤を入れ辛みと風味を出す為に炒めたら(A)を加えしんなりするまで炒めたら(B)を加え煮立ってきたらエビを戻し入れ水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら酢を加え中火にしたら残った卵を溶いて回しかけゆっくり混ぜ合わせたら完成。
☆スミオポイント
エビは片栗粉洗い綺麗して水気をとり塩でしっかり揉み込み事でプリップリッに仕上がる。
エビは片栗粉洗い綺麗して水気をとり塩でしっかり揉み込み事でプリップリッに仕上がる。
2.エビに(下味)の塩とこしょうをして揉み込み水分が出てきて身がベタっとしてきたら卵白を加え白く細かい泡状になるまで混ぜ合わせたら、片栗粉と油を少々加え混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を大4位入れたら火にかけエビを両面を焼き、表面が固まったら取り出す。サラダ油は大1程残しておく。
4.フライパンを中火くらいにして豆板醤を入れ辛みと風味を出す為に炒めたら(A)を加えしんなりするまで炒めたら(B)を加え煮立ってきたらエビを戻し入れ水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら酢を加え中火にしたら残った卵を溶いて回しかけゆっくり混ぜ合わせたら完成。
☆スミオポイント
仕上げに酢を入れる事で味が引き締まり、卵を入れる事で口当たりが柔らかくなる。
仕上げに酢を入れる事で味が引き締まり、卵を入れる事で口当たりが柔らかくなる。
作り方
1.エビの尻尾から2センチくらいの所の背に楊枝を刺し背ワタを取り、ボウルに入れ片栗粉と水を大1ずつ加え揉み込み汚れを取り水洗いしたらペーパーで水気をしっかり拭きとる。
2.エビに(下味)の塩とこしょうをして揉み込み水分が出てきて身がベタっとしてきたら卵白を加え白く細かい泡状になるまで混ぜ合わせたら、片栗粉と油を少々加え混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を大4位入れたら火にかけエビを両面を焼き、表面が固まったら取り出す。サラダ油は大1程残しておく。
4.フライパンを中火くらいにして豆板醤を入れ辛みと風味を出す為に炒めたら(A)を加えしんなりするまで炒めたら(B)を加え煮立ってきたらエビを戻し入れ水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら酢を加え中火にしたら残った卵を溶いて回しかけゆっくり混ぜ合わせたら完成。
☆スミオポイント
エビは片栗粉洗い綺麗して水気をとり塩でしっかり揉み込み事でプリップリッに仕上がる。
エビは片栗粉洗い綺麗して水気をとり塩でしっかり揉み込み事でプリップリッに仕上がる。
2.エビに(下味)の塩とこしょうをして揉み込み水分が出てきて身がベタっとしてきたら卵白を加え白く細かい泡状になるまで混ぜ合わせたら、片栗粉と油を少々加え混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を大4位入れたら火にかけエビを両面を焼き、表面が固まったら取り出す。サラダ油は大1程残しておく。
4.フライパンを中火くらいにして豆板醤を入れ辛みと風味を出す為に炒めたら(A)を加えしんなりするまで炒めたら(B)を加え煮立ってきたらエビを戻し入れ水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら酢を加え中火にしたら残った卵を溶いて回しかけゆっくり混ぜ合わせたら完成。
☆スミオポイント
仕上げに酢を入れる事で味が引き締まり、卵を入れる事で口当たりが柔らかくなる。
仕上げに酢を入れる事で味が引き締まり、卵を入れる事で口当たりが柔らかくなる。
1.エビの尻尾から2センチくらいの所の背に楊枝を刺し背ワタを取り、ボウルに入れ片栗粉と水を大1ずつ加え揉み込み汚れを取り水洗いしたらペーパーで水気をしっかり拭きとる。
2.エビに(下味)の塩とこしょうをして揉み込み水分が出てきて身がベタっとしてきたら卵白を加え白く細かい泡状になるまで混ぜ合わせたら、片栗粉と油を少々加え混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を大4位入れたら火にかけエビを両面を焼き、表面が固まったら取り出す。サラダ油は大1程残しておく。
4.フライパンを中火くらいにして豆板醤を入れ辛みと風味を出す為に炒めたら(A)を加えしんなりするまで炒めたら(B)を加え煮立ってきたらエビを戻し入れ水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら酢を加え中火にしたら残った卵を溶いて回しかけゆっくり混ぜ合わせたら完成。
☆スミオポイント
エビは片栗粉洗い綺麗して水気をとり塩でしっかり揉み込み事でプリップリッに仕上がる。
エビは片栗粉洗い綺麗して水気をとり塩でしっかり揉み込み事でプリップリッに仕上がる。
2.エビに(下味)の塩とこしょうをして揉み込み水分が出てきて身がベタっとしてきたら卵白を加え白く細かい泡状になるまで混ぜ合わせたら、片栗粉と油を少々加え混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を大4位入れたら火にかけエビを両面を焼き、表面が固まったら取り出す。サラダ油は大1程残しておく。
4.フライパンを中火くらいにして豆板醤を入れ辛みと風味を出す為に炒めたら(A)を加えしんなりするまで炒めたら(B)を加え煮立ってきたらエビを戻し入れ水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら酢を加え中火にしたら残った卵を溶いて回しかけゆっくり混ぜ合わせたら完成。
☆スミオポイント
仕上げに酢を入れる事で味が引き締まり、卵を入れる事で口当たりが柔らかくなる。
仕上げに酢を入れる事で味が引き締まり、卵を入れる事で口当たりが柔らかくなる。
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