PageTopButton

【特集】おたすけ!バリうま!ごはん

「鍛冶農園」――鍛冶邦之さん(47)が作る “カラフル人参”

〇糸島市の長糸地区で年間300種類以上の野菜を無農薬で育てている。
今年人参は6種、レタスに至っては30種類作っている。
(これまで作った野菜の種類は1000をゆうに超える…野菜博士!)

〇できる限りの糸島産を目指して、肥料から手作り。
糸島産の鯛やサワラのアラ・骨、牡蠣の殻などを黒糖で発酵させ、
米ぬかなどと熟成させて約2年半かけて作る。作る野菜によっても材料を変えている。

〇農業を始めるまでは、アレルギーのせいで体調がずっと悪く、職も安定しなかった。
(1年で10日ほどしかまともに活動できなかった)
農家として自然の中で仕事をするようになって徐々に体調が安定するように
→糸島の人や土地、自然への感謝を、野菜作りの中で表現していきたいという思いに。

☆鍛冶農園通販サイトにて、季節の野菜を販売中!
鍛冶農園←検索

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう