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白身魚の蒸し物

材料(4人分)

白身魚
4人分(切り身でもOK)
ショウガ
薄切り適量と大さじ4杯(みじん切り)
白ネギ
斜め切り適量と大さじ4杯(みじん切り)
ニンニク
大さじ1~2杯(みじん切り)
日本酒
適量
合わせダレ
大さじ5杯
ピーナッツオイルまたはサラダオイル
大さじ5杯
チャイニーズ・パセリ
適宜

作り方

1.白身魚はウロコと内臓をきれいに処理し、丁寧に水洗い、水気を拭く(切り身の場合はそのまま)
2.白身魚の両面に切れ込みを入れ、ショウガ・ネギを挟み、深めの皿に入れ、日本酒をふりかけ、強火で火が通るまで蒸す
3.蒸しあがった白身魚に、ネギ・ショウガ・ニンニクのみじん切りをのせ、合わせダレを全体に振りかける
4.小さなフライパンにオイルを入れ、強火で熱す
5.③の上に熱したオイルを回しかける
6.チャイニーズ・パセリをたっぷり盛りつけ、出来上がり

*鶏肉をショウガ・ネギ・日本酒を加え茹で、煮汁につけたまま冷まし、スライスしたものに、みじん切りの白ネギ・ショウガ・ニンニクをのせ、同じようにしても美味しい

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