PageTopButton

鶏の唐揚げ

材料(4人分)

鶏肉
もも肉、あるいは胸肉600グラム
漬け汁
合わせダレ
大さじ4杯
日本酒
大さじ1杯
ショウガ(絞り汁)
少々
片栗粉
大さじ10杯
卵白(卵の白身だけ)
1個分
揚げ油
適量

作り方

1.鶏肉はひとくち大に切り、塩少々を振って、熱湯をかけ、良く水気をとって、合わせダレ・日本酒・生姜の絞り汁を揉み込み、30分置き、ペーパータオルで水気をよくとる
2.ボールの中に片栗粉と卵白をいれ、鶏肉を入れてよく混ぜ、中温より少し低めの油でゆっくり揚げる

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」