材料/分量(2人前)
- 生もつ
- 300g ※ボイルもつの場合は150g
- キャベツ
- 1/8個(約150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約125g)
- にら
- 1/2把(約50g)
- さつまいも
- 1本
- ダイショー すき焼き風博多もつ鍋の素
- 1袋
作り方
①※万十屋のおいしくなるコツ
生もつは、冷水で水洗いし、ザル等でしっかり水気をきってください。
もつ特有の臭みが抑えられます。
② 鍋やフライパンにもつ·もつ鍋のたれ1袋を加えて混ぜ合わせます。
※ボイルもつの場合は、水100ml (1/2カップ)を加えてください。
③ ②の上にさつまいも・玉ねぎ・キャベツ・にら・トッピングの順に広げてのせ、強火にかけます。
煮汁がふつふつとした状態で野菜に軽く火が通るまで煮ます。
※ 万十屋のおいしくなるコツ
野菜に軽く火が通るまで混ぜないでください。煮汁が薄まらず、もつに味が染みやすくなります。
④ 全体を混ぜ合わせ、火を止めたら出来上がりです。
お好みで溶き卵にからめてお召し上がりください。
【万十屋について】
1943年創業の「もつ鍋万十屋」初代女将が放るもん(ホルモン)と野菜を煮ることで
もつ鍋として提供を始めたのが、すき焼き風もつ鍋の原点です。
ダイショー博多もつ鍋スープシリーズが30周年を迎えるにあたり、
すき焼き風もつ鍋の素を「万十屋」と共同開発しました。
生もつは、冷水で水洗いし、ザル等でしっかり水気をきってください。
もつ特有の臭みが抑えられます。
② 鍋やフライパンにもつ·もつ鍋のたれ1袋を加えて混ぜ合わせます。
※ボイルもつの場合は、水100ml (1/2カップ)を加えてください。
③ ②の上にさつまいも・玉ねぎ・キャベツ・にら・トッピングの順に広げてのせ、強火にかけます。
煮汁がふつふつとした状態で野菜に軽く火が通るまで煮ます。
※ 万十屋のおいしくなるコツ
野菜に軽く火が通るまで混ぜないでください。煮汁が薄まらず、もつに味が染みやすくなります。
④ 全体を混ぜ合わせ、火を止めたら出来上がりです。
お好みで溶き卵にからめてお召し上がりください。
【万十屋について】
1943年創業の「もつ鍋万十屋」初代女将が放るもん(ホルモン)と野菜を煮ることで
もつ鍋として提供を始めたのが、すき焼き風もつ鍋の原点です。
ダイショー博多もつ鍋スープシリーズが30周年を迎えるにあたり、
すき焼き風もつ鍋の素を「万十屋」と共同開発しました。
今日のけんちゃんポイント♪
『お芋のビタミンCは熱に強しぃ~』
さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強いと言われています。
加熱に向いているのでお鍋や料理にピッタリ!
さらに、さつまいもにはヤラピンを含む食物繊維が豊富!
皮にもヤラピンという食物繊維が豊富なので、皮ごと召し上がれ♪
さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強いと言われています。
加熱に向いているのでお鍋や料理にピッタリ!
さらに、さつまいもにはヤラピンを含む食物繊維が豊富!
皮にもヤラピンという食物繊維が豊富なので、皮ごと召し上がれ♪
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