PageTopButton

むきエビ揚げ団子

ラジオ

材料(4人分)

むきエビ
300グラム
日本酒
大さじ1杯
小さじ2分の1
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1杯
油(揚げる時の油)
適量

作り方

1.むきエビは背わたを取り、塩水で洗い、水気を取る
2.まな板にエビをのせ、包丁を2本使い、粘りが出るまでたたく
3.②をボールに入れ、日本酒・卵白・塩を加え、よく混ぜ、片栗粉を加え、さらに混ぜる
4.③をゴルフボールぐらいの大きさに丸め、中温の油できつね色になるまで揚げる
※お好みの調味料、酢醤油・からし醤油・塩・チリソース・マヨネーズなどでお召し上がりください
※サンドイッチ用の食パンのミミを切り、エビ団子を塗り、お好みの大きさに切って揚げてもおいしい

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」