むきエビ揚げ団子
ラジオ
材料(4人分)
- むきエビ
- 300グラム
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ2分の1
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 油(揚げる時の油)
- 適量
作り方
1.むきエビは背わたを取り、塩水で洗い、水気を取る
2.まな板にエビをのせ、包丁を2本使い、粘りが出るまでたたく
3.②をボールに入れ、日本酒・卵白・塩を加え、よく混ぜ、片栗粉を加え、さらに混ぜる
4.③をゴルフボールぐらいの大きさに丸め、中温の油できつね色になるまで揚げる
※お好みの調味料、酢醤油・からし醤油・塩・チリソース・マヨネーズなどでお召し上がりください
※サンドイッチ用の食パンのミミを切り、エビ団子を塗り、お好みの大きさに切って揚げてもおいしい
2.まな板にエビをのせ、包丁を2本使い、粘りが出るまでたたく
3.②をボールに入れ、日本酒・卵白・塩を加え、よく混ぜ、片栗粉を加え、さらに混ぜる
4.③をゴルフボールぐらいの大きさに丸め、中温の油できつね色になるまで揚げる
※お好みの調味料、酢醤油・からし醤油・塩・チリソース・マヨネーズなどでお召し上がりください
※サンドイッチ用の食パンのミミを切り、エビ団子を塗り、お好みの大きさに切って揚げてもおいしい
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