PageTopButton

サバのみそ煮

サバのみそ煮

材料(4人分)

サバ(切り身)
4枚 300グラム
100㏄
日本酒
大さじ1杯
しょう油
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
みそ
大さじ3杯
おろしショウガ
少々

作り方

1.鍋に水・日本酒・醤油・砂糖を入れ、火にかけ、煮立ったらサバの切り身の皮を上にして入れ、ひと煮立ちしたら、みそを水でゆるめ、加える
2.弱火にし、時々鍋をゆすりながら煮る
3.切り身は裏返さず、そのまま煮て、生姜を加え、火を止める
※味噌は魚のにおいを吸着する働きをするので、青魚を煮るのに適している。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう