サバのみそ煮
サバのみそ煮
材料(4人分)
- サバ(切り身)
- 4枚 300グラム
- 水
- 100㏄
- 日本酒
- 大さじ1杯
- しょう油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- みそ
- 大さじ3杯
- おろしショウガ
- 少々
作り方
1.鍋に水・日本酒・醤油・砂糖を入れ、火にかけ、煮立ったらサバの切り身の皮を上にして入れ、ひと煮立ちしたら、みそを水でゆるめ、加える
2.弱火にし、時々鍋をゆすりながら煮る
3.切り身は裏返さず、そのまま煮て、生姜を加え、火を止める
※味噌は魚のにおいを吸着する働きをするので、青魚を煮るのに適している。
2.弱火にし、時々鍋をゆすりながら煮る
3.切り身は裏返さず、そのまま煮て、生姜を加え、火を止める
※味噌は魚のにおいを吸着する働きをするので、青魚を煮るのに適している。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう