材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 白菜
- 1/2個
- 大根
- 400g
- 白ネギ
- 1本
- にんにくスライス
- 1片分
- ベーコンスライス
- 4枚
- 塩
- 適量
- ローリエ
- 2枚
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 切ったレモン
- 4人分
- パセリ適量
- 飾り用
下味
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
1.白菜を縦半分に切り横にして1センチ幅に芯の部分を切る。葉の部分は大きめにザク切りして、芯と葉を別々に分けておく。
大根は皮を剥き、5ミリ幅位のイチョウ切りにして、ベーコンは1センチ幅に切り、白ネギは斜めにスライスしておく。
2.鍋にバターを入れ火にかけ、ベーコンとニンニクと白ネギを入れ炒め、白ネギがしんなりしたら白菜の芯と大根を加え、塩を多めに適量振りかけ炒める。
白菜の芯がしんなりし、水分が出てきてグツグツしてきたらローリエと葉の部分を加え、蓋をして中火位で15分程煮込む。 ☆スミオポイント☆ 塩を加えることで白菜と大根の水分で出て、その水分で煮込む事で旨味と甘味がでる。
3.鷄もも肉を包丁で厚さを均一にして、スジ切りする。1枚を4等分に切ったら塩、ブラックペッパーをして下味をつけて、袋に入れる。小麦粉を加え、袋を膨らまして振り混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火の弱火位の火加減で皮面から蓋をして焼く。5分位して香ばしくなったら返し、蓋をせずに4~5分焼いて表面をカリッと香ばしくさせる。
5.2の大根が柔らかくなったら生クリームを加え、塩で味付けしたら器に盛る。鶏肉を乗せ、刻んだパセリとレモンを飾る。
大根は皮を剥き、5ミリ幅位のイチョウ切りにして、ベーコンは1センチ幅に切り、白ネギは斜めにスライスしておく。
2.鍋にバターを入れ火にかけ、ベーコンとニンニクと白ネギを入れ炒め、白ネギがしんなりしたら白菜の芯と大根を加え、塩を多めに適量振りかけ炒める。
白菜の芯がしんなりし、水分が出てきてグツグツしてきたらローリエと葉の部分を加え、蓋をして中火位で15分程煮込む。 ☆スミオポイント☆ 塩を加えることで白菜と大根の水分で出て、その水分で煮込む事で旨味と甘味がでる。
3.鷄もも肉を包丁で厚さを均一にして、スジ切りする。1枚を4等分に切ったら塩、ブラックペッパーをして下味をつけて、袋に入れる。小麦粉を加え、袋を膨らまして振り混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火の弱火位の火加減で皮面から蓋をして焼く。5分位して香ばしくなったら返し、蓋をせずに4~5分焼いて表面をカリッと香ばしくさせる。
5.2の大根が柔らかくなったら生クリームを加え、塩で味付けしたら器に盛る。鶏肉を乗せ、刻んだパセリとレモンを飾る。
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう