PageTopButton

【春の旬味を満喫!】 卸直売の特上地魚丼に九州唯一完熟イチゴ!

うめうめ食堂

1月8日に美野島商店街にオープン。精肉の卸業を行っている会社がオープンさせた食堂。
卸しているお肉をお得に食べて欲しいとの思いからお店をオープン。
一番人気のメニューは、頭付きエビフライとハンバーグ定食880円。味噌汁、おかず2品、手作りプリンも付いてボリューム満点。

うめうめ牛肉ステーキは牛肉を150gも使用したお得なメニュー。
精肉店だからこそ出来る値段とボリュームでSNSを中心に話題となっている。
店の前には「ちょいモツ」の自販機があり小腸、大腸、ミノなど気軽に買って帰ることができる「モツ」の販売も行っている。
頭付き海老フライとハンバーグ定食
880円
ステーキ定食
1,000円
うめうめ食堂/福岡市博多区美野島
電話番号:(090)9275-1103

博多トロバコ

2021年12月、吉塚で魚の卸業をしている会社が小売向けの新業態の店舗を白金にオープン。
ショーケースに並ぶ魚は、福岡の名だたる料亭やレストランに卸す魚と同じレベルの魚。
コロナ禍で消費者が“自宅で美味しい物を食べる”スタイルが以前に比べ増した影響もあり卸会社が消費者へ直売を行う。
また専任の料理長が常駐しており、買った魚を捌くだけでなく焼き魚や煮魚などあらゆる調理もオーダーできる。
お昼頃に店頭に並ぶ、魚を使った弁当やお惣菜も午後には売り切れてしまうほどの人気。
日替わりで魚の種類が変わる「のり弁」や「海鮮丼」なども人気がある。
のり弁
1,200円
海鮮丼(上)
2,160円
ちらし寿司
2,500円
博多トロバコ/福岡市中央区白金
電話番号:(092)791-6918
Instagram:博多トロバコ

那珂川カヌレ

2021年110月にオープンしたカヌレ専門店。
焼き加減をパティシエの岡田さんが徹底的に研究。
外はガリっと中はモチモチの食感が売りのカヌレ。スタンダードな「バニラ」の他、季節限定のイチゴを
使ったカヌレも人気。
一般的にはラム酒を使うことが多いカヌレだが、コチラのカヌレはオレンジリキュールを使用し、食べた時にほのかな柑橘系の香りがするのも特徴。

元々イタリアンダイニング「コマツ 今泉店」で人気だったカヌレが、ご縁があって那珂川市のスイーツ
ショップの空き店舗を間借りしてオープンした、「コマツ」が出すスイーツ専門店は初。
ごほうびバニラ
250円
【3月限定カヌレ】いちご苺イチゴ
350円
ショコラ&やまもも・フランボワーズ
370円
チーズ&オレンジ
370円
Instagram:那珂川カヌレ

那珂川カヌレ/那珂川市片縄北(すいーつ工房 マナマナ内)

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」
radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」