冷凍できない食材はない⁉食材の鮮度も旨味も逃さない!最強冷凍術とは?
目次
梅雨から夏にかけてのこの時期は、食品の傷みも早くフードロスが増える時期。冷凍術をうまく使えば、食中毒が心配なこの時期でも鮮度を保ちながら保存ができて、時短で美味しく調理ができちゃうんです。
今回は目から鱗の「食材の冷凍術」をご紹介します。
まず教えていただいたのは料理家で管理栄養士の沼津りえさん。
沼津さんの冷凍術とはなんと「野菜をまるごと冷凍する」だけ!トマトも玉ねぎもピーマンもジャガイモも、まるごと冷凍して調理するというもの。
冷凍する時は水気は禁物ということで、洗わずに軽く拭いてポリ袋に入れ、できるだけ空気を抜いて結び冷凍します。冷凍保存期間の目安は約1か月、この間に野菜を使い切れば大丈夫です。
この冷凍野菜を使った時短でカンタンなレシピをご紹介!
冷凍野菜はさっと洗って、凍ったまま調理するのがポイントです。
まるごと焼ピーマン
材料
冷凍ピーマン | 2個 |
塩こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
作り方
①油をひかずに冷凍ピーマンを丸のままフライパンにのせて点火します。
②しばらくすると水分がじわっと出てくるので、全体が柔らかくなったら塩コショウと油を少し加えて焼き上げます。
ピーマンのカップオムレツ
材料
冷凍ピーマン | 2個 |
卵 | L1個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ウィンナー | 1本 |
作り方
①凍ったままのピーマンを1/2にカットします。
②中の種をとってフライパンに並べます。
③この中にチーズを合わせた卵液とウィンナーを一緒に流し入れて蒸し焼きします。
冷製トマトパスタ
材料
冷凍トマト | 2個 |
バジル | 4~5枚 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
①冷凍トマトを水に2~3分浸した後、皮をむきます。
(冷凍することで皮が剝きやすくなっています)
②凍ったままカットして、バジルをちぎって入れ塩コショウを少々いれます。
③そこに茹でて流水で洗ったパスタをあえればできあがり。仕上げにオリーブオイルをかけてもOK。
煮込み用のトマトソース
冷凍すると水分がでやすいので煮込み用のソースにも最適です。皮もツルっとむけてすぐにほぐれるので水煮缶よりも時短でソースを作ることができます。
旨味の調味料などは使わずに、味付けは塩コショウと醤油のみ。少し煮詰めるといいとろみがつきます。
このソースにチキンを入れれば、チキンのトマト煮もできちゃいます。
材料
冷凍トマト | 1個 |
白ワイン | 大さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
わたごとゴーヤーチーズソテー
材料
冷凍ゴーヤー | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 30g |
塩 | 少々 |
作り方
①冷凍ゴーヤーを苦いワタと一緒にカットします。
②フライパンで種もそのままでソテーします。
③水分がとんでしんなりしたら、オリーブオイルと粉チーズ、ピザ用チーズをかけてカリっと仕上げます。
続いて教えていただいたのは福岡を拠点に全国各地、さらに海外でも活躍する自称空飛ぶ料理研究家の村上祥子さん。50年間で作ったレシピの数がなんと55万点以上にもなり、大学に資料文庫ができたほど・・・
そんな村上先生が栄養バランスを考えておこなっているのが、あの黒柳徹子さんも大絶賛したという「1人分の冷凍パック」。村上先生曰く「冷凍できない食材はない!」とのことで、納豆や卵焼きまで冷凍できるのだそう。
村上先生の著書「凍ったまますぐ使える「冷凍パック」」には、たった4分チンするだけでおかずにもスープにもなる、簡単に作れるお手軽ミールキット30種類とそのレンチンレシピが紹介されています。
食材の組み合わせは自由ですが、野菜を合わせて100g、肉や魚、大豆などのタンパク質・50gを1パックにいれ、この1パックとご飯だけで健康的な1食分の栄養がとれるんだとか。
冷凍パックはレンジでカンタンに好きなレシピにアレンジすることができます。例えば耐熱容器に移した冷凍パックに水と味噌を加えてレンジにかけるだけで具沢山の味噌汁が完成!というように簡単に調理ができるんです。
また余ったお惣菜や缶詰などを1回ずつパックして冷凍しておけば、味付け次第で和にも洋にも、アジアンテイストにも変身します。そして1人暮らしの人にはもちろん、家族の帰宅時間がバラバラでも、それぞれにチャチャっと出来立ての美味しいご飯をだせちゃいます。
この「1人分冷凍パック」を使ったアレンジレシピをいくつかご紹介します!
人参と春菊と豆腐のアレンジレシピ・冷や汁
材料
氷 | 1/2カップ |
液みそ | 大さじ1 |
作り方
①凍ったままの食材を耐熱容器に移します。
②軽くラップをかけてレンジで4分チンします。
③熱々の具材に氷、溶けやすい液体味噌をいれて混ぜます。
④混ぜたものを温かいご飯にかければ完成。
人参と春菊と豆腐のアレンジレシピ・中華風のあんかけ豆腐
材料
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
かたくり粉 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
①凍ったままの食材を耐熱容器に入れ、かたくり粉も一緒にあわせた調味液をかけます。
②レンジ600wで5分チンすれば完成。
ブロッコリーと大根と牛肉のアレンジレシピ・チャプチェ
ブロッコリーも下茹でなしで生のまま冷凍OK。冷凍しておけば色が変わりやすいブロッコリーも1か月は大丈夫です。冷凍することで野菜の旨味がいきているので、チャプチェ以外にも、パンにサンドしてマヨネーズをかけてもおすすめです。
材料
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
①凍ったままの材料を耐熱容器に入れ、レンジ600wで4分チンします。
②しょうゆ、ごま油を加えてあえれば完成。
余ったお惣菜や缶詰で作る・鶏のから揚げタイ風スープ
材料
冷凍パック(唐揚げ・水煮缶のグリンピース・水煮缶のマッシュルーム・にんじん) | |
鶏ガラスープのもと | 小さじ1/4 |
ナンプラー | 小さじ2 |
トウバンジャン | 少々 |
水 | 120ml |
作り方
①材料を耐熱容器に移し、調味料をいれます。
②レンジ600wで6分チンすれば出来上がり。
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