【レシピ】すり鉢を使って作る 卵サンド
材料(2人分)
- 食パン(10枚切り)
- 3枚
- たまご
- 2個
- きゅうり
- 1本
- バター
- 適量
A
- マヨネーズ
- 10g
- 塩
- 少々
- はちみつ
- 小さじ1/4
- ディル(ドライ)
- 少々
作り方
1. 食パンは内側になる面にバターを薄く塗っておく。
2. すり鉢に卵を入れて軽くほぐし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500ワットで2分加熱する。途中一度取り出して軽くかき混ぜる。
3. 卵に火が通ったら、すりこぎで潰すように混ぜる。粗熱が取れたらAの材料を入れてかき混ぜる。
4. きゅうりは斜め薄切りにする。
5. 食パンに3の卵を半量入れてきゅうりを並べる。食パンを一枚載せてさらに卵ときゅうりを重ね、残りの食パンで挟む。ラップをして少し休ませて食べやすい大きさに切る。