
【レシピ】 すり鉢を使って作る 手羽元の唐揚げ ハニーレモンソース
材料(2人分)
- とり手羽元
- 6本
〈下味調味料〉
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 5g
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ 1/2
〈衣〉
- 薄力粉・かたくり粉
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
〈ハニーレモンソース〉
- レモンスライス
- 2枚
- レモン汁・はちみつ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、下味の調味料を揉み込む。
2. 衣をつけて、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
3. ハニーレモンソースを作る。すり鉢に4つに切ったレモンスライスを入れて、すりこぎで潰しながらすり混ぜる。そこにレモン汁とはちみつを入れて混ぜ合わせ、黒胡椒をふる。
4. 揚げあがった鶏肉を3のソースに絡める。