材料(4人分)
- ナス
- 大さじ2杯
- 鶏ひき肉
- 225グラム
- <味噌ダレ>
- 味噌
- 大さじ2杯
- 日本酒
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ2杯
- 白ネギ(みじん切り)
- 大さじ2杯
- サラダオイル
- 大さじ3杯
- ゴマ油
- 小さじ2杯
作り方
1.みそ・日本酒・しょうゆ・水・片栗粉を良く混ぜる
2.ナスのへたを取り、ところどころピーラーで皮をむき、およそ1センチ角に切り、水につけてアクを抜く
3.フライパンにサラダオイルを入れ、火にかけ、水気をしっかりきったナスを加え、きつね色になるまでしっかり炒め、取り出す
4.フライパンに残った油にゴマ油を加え、ネギのみじん切りを加え、火にかけ、香りが出たら、鶏のひき肉を加え、炒める
5.鶏肉に火が通ったら、合わせた味噌ダレを加え、ひと煮立ちしたら、ナスを加え、混ぜてできあがり。
※味噌ダレが強い場合は、みりん、砂糖をお好みで加える
※ごはん・豆腐・麺にも良く合う献立
2.ナスのへたを取り、ところどころピーラーで皮をむき、およそ1センチ角に切り、水につけてアクを抜く
3.フライパンにサラダオイルを入れ、火にかけ、水気をしっかりきったナスを加え、きつね色になるまでしっかり炒め、取り出す
4.フライパンに残った油にゴマ油を加え、ネギのみじん切りを加え、火にかけ、香りが出たら、鶏のひき肉を加え、炒める
5.鶏肉に火が通ったら、合わせた味噌ダレを加え、ひと煮立ちしたら、ナスを加え、混ぜてできあがり。
※味噌ダレが強い場合は、みりん、砂糖をお好みで加える
※ごはん・豆腐・麺にも良く合う献立
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