PageTopButton

ナス入り鶏味噌

材料(4人分)

ナス
大さじ2杯
鶏ひき肉
225グラム
<味噌ダレ>
味噌
大さじ2杯
日本酒
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
1カップ
片栗粉
小さじ2杯
白ネギ(みじん切り)
大さじ2杯
サラダオイル
大さじ3杯
ゴマ油
小さじ2杯

作り方

1.みそ・日本酒・しょうゆ・水・片栗粉を良く混ぜる
2.ナスのへたを取り、ところどころピーラーで皮をむき、およそ1センチ角に切り、水につけてアクを抜く
3.フライパンにサラダオイルを入れ、火にかけ、水気をしっかりきったナスを加え、きつね色になるまでしっかり炒め、取り出す
4.フライパンに残った油にゴマ油を加え、ネギのみじん切りを加え、火にかけ、香りが出たら、鶏のひき肉を加え、炒める
5.鶏肉に火が通ったら、合わせた味噌ダレを加え、ひと煮立ちしたら、ナスを加え、混ぜてできあがり。
※味噌ダレが強い場合は、みりん、砂糖をお好みで加える
※ごはん・豆腐・麺にも良く合う献立

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」