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クッキングペーパーを使った包んでレンジで簡単味しみレシピ

今回の家事ラクアイテムはライオンから発売されているリード「クッキングペーパー」。厚手で破れにくいタイプのリード「クッキングペーパー」は、食品の水切りや油きり、落としぶただけではなく、電子レンジにも使えるすぐれものなんです。

時短なのにしっかり味がしみ込み、しかも火も使わないというまさに家事ラクアイテム!リード「クッキングペーパー」は吸収力と保持力の高いフェルトタイプなので、タレを抱き込んで食材にしっかりと味をつけることができます。タレの重みでペーパーが食材に密着し、ムラなく均一に味がしみ込むのです。

リードの公式ホームページにはこのクッキングペーパーを使った電子レンジで「味しみレシピ」を紹介しています。今回はこの中から「鶏むね肉のやわらかチャーシュー」と「なすの煮浸し」をご紹介します。
リード「クッキングペーパー」(レギュラー・40枚)
330円(番組調べ)

電子レンジで8分☆鶏むね肉のやわらかチャーシュー

材料

鶏むね肉
300g
はちみつ
大さじ1
塩・こしょう
少々
合わせ調味料
しょうゆ
大さじ3
みりん・酒
各大さじ2
しょうがすりおろし・にんにくすりおろし
各小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 鶏肉を観音開きにして、塩・こしょうとはちみつで下味をつける
  2. 鶏肉を丸めて、クッキングペーパーで包む
  3. 耐熱皿にのせ、ペーパーの上からしみ渡るように合わせ調味料をかける
  4. ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する
  5. 鶏肉を裏返し、さらに4分加熱します。
    ※完全に火が通るまで加熱時間を調整してください
  6. レンジから取り出し、粗熱をとる
  7. 食べやすい大きさに切り盛りつけ、余った煮汁をチャーシューにかける

トロトロ食感☆なすの煮浸し

材料

なす
2本
ごま・ネギ
各適量
合わせ調味料
ごま油
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ4
みりん・酒
各大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. なすは縦にカットして皮に切れ込みをいれる
  2. ペーパーでなすを包む
  3. 耐熱皿の上にのせ、ペーパーの上から合わせ調味料をまわしかける
  4. ラップをかけずに電子レンジ(600W)で7分加熱する
  5. 盛りつけたら残った煮汁をかける

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