PageTopButton

鶏もも肉の変わり焼き

材料(4人分)

 鶏もも肉(大)
2枚

・下味・
 白味噌
大さじ10
 みりん
大さじ1

・たれ・
 醤油
大さじ2
 みりん
大さじ2
 日本酒
大さじ2

 塩・サラダオイル

作り方

1. 鶏肉に塩少々ふり10分ぐらいおいて置きます。

2. 白味噌とみりんをよく混ぜておきます。

3. たれの材料をあわせておきます。

4. 鶏肉の水気をペーパータオルでよくふき取り、②の味噌を塗りこみ、ラップで包み、1時間~冷蔵庫に入れておきます。

5. ジプロックにたれをいれ、手で丁寧に味噌をこそぎ取った鶏肉を入れ、空気を抜いて口を閉め、約10分おいて置きます。

6. フライパンにサラダオイルを薄く塗り、中火で鶏肉の皮目の方から焼き、途中裏返して焼き上げます。
*下味が付いているので、焦がさないように火加減に気をつけてください。
*お弁当のおかずに… 
*角切りにしてきゅうりと串に刺し、おしゃれな前菜に。。。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」