豚肉ともやしの味噌汁
暮らし
材料(4~5人分)
- 豚肉薄切り
- 230g
- もやし
- 1つかみ
- 青ねぎ
- 1本
- バター
- 大さじ1
- お好みの味噌
- 大さじ5
- いため油
- 少々
- 水
- 1300cc
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、もやしはよく洗い、ひげ根を取って、ザルに揚げておきます。
2. 青ねぎは、細い斜め切りにしておきます。
3. 鍋にいため油少々を熱し、豚肉を炒め、水を加えて強火にし、沸騰したらアクをとりながら、5~6分煮ます。
4. もやしを加え、ひと煮立ちしたら、煮汁で味噌を溶きながら加え、味をみます。
5. 青ねぎを加え、バターを加え、出来上がりです。
※好みで、粉山椒、一味、七味唐辛子を加えても。。。
※味噌によって、塩加減は違いますので、必ず味見をしてください。
2. 青ねぎは、細い斜め切りにしておきます。
3. 鍋にいため油少々を熱し、豚肉を炒め、水を加えて強火にし、沸騰したらアクをとりながら、5~6分煮ます。
4. もやしを加え、ひと煮立ちしたら、煮汁で味噌を溶きながら加え、味をみます。
5. 青ねぎを加え、バターを加え、出来上がりです。
※好みで、粉山椒、一味、七味唐辛子を加えても。。。
※味噌によって、塩加減は違いますので、必ず味見をしてください。
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