PageTopButton

豚肉ともやしの味噌汁

暮らし

材料(4~5人分)

 豚肉薄切り
230g
 もやし
1つかみ
 青ねぎ
1本
 バター
大さじ1
 お好みの味噌
大さじ5
 いため油
少々
 水
1300cc

作り方

1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、もやしはよく洗い、ひげ根を取って、ザルに揚げておきます。

2. 青ねぎは、細い斜め切りにしておきます。

3. 鍋にいため油少々を熱し、豚肉を炒め、水を加えて強火にし、沸騰したらアクをとりながら、5~6分煮ます。

4. もやしを加え、ひと煮立ちしたら、煮汁で味噌を溶きながら加え、味をみます。

5. 青ねぎを加え、バターを加え、出来上がりです。

※好みで、粉山椒、一味、七味唐辛子を加えても。。。
※味噌によって、塩加減は違いますので、必ず味見をしてください。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」