
肉団子の甘酢煮
暮らし
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- しいたけみじん切り
- 3枚分
- 卵
- 1個
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- ・甘酢の材料・
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中華スープ
- 2/3カップ
- ・水溶き片栗粉用・
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長ネギ又は青ねぎ
- 揚げ油
作り方
1. ボールにひき肉・玉ねぎ・しいたけ・卵・日本酒・塩・コショー・片栗粉を入れ、手でよく練ります。
2. 中温の油で1インチ(2.5cm)に丸めた団子を4~5分きつね色になるまで揚げます。
3. 鍋に甘酢の材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、肉団子を加えて’さっと甘酢をからめます。
4. 器に盛り、長ネギの千切り、叉は青ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。
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