PageTopButton

肉団子の甘酢煮

暮らし

材料(4人分)

 豚ひき肉
300g
 玉ねぎみじん切り
1/2個分
 しいたけみじん切り
3枚分
 卵
1個
 日本酒
大さじ1
 塩
少々
 コショー
少々
 片栗粉
大さじ3

・甘酢の材料・
 酢
大さじ2
 醤油
大さじ2
 砂糖
大さじ4
 ケチャップ
大さじ1
 中華スープ
2/3カップ

・水溶き片栗粉用・
 片栗粉
小さじ2
 長ネギ又は青ねぎ
 揚げ油

作り方

1. ボールにひき肉・玉ねぎ・しいたけ・卵・日本酒・塩・コショー・片栗粉を入れ、手でよく練ります。

2. 中温の油で1インチ(2.5cm)に丸めた団子を4~5分きつね色になるまで揚げます。

3. 鍋に甘酢の材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、肉団子を加えて’さっと甘酢をからめます。

4. 器に盛り、長ネギの千切り、叉は青ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう